我滑下你年轻的晨曦,穿过虚假的时间之门,拥有庭院之光的街道,和被听成一首诗的城市。
——题记
这里的日子似乎过得很慢。当第一缕日光从寒冬浓厚的阴云中挣扎而出,城市才慢慢苏醒。
行走在声色寥寥的陋巷中,两旁是茂盛的花草和斑驳的青苔。叫不出它们的名字,却分外亲切,因为城中到处是这样的植物。它们从砖缝里、泥路边、屋瓦上奋力长着,没人侍弄,却能自己去争抢自然界的馈赠,胡乱长成葳蕤模样,郁郁葱葱,丛丛簇簇,好不赏心悦目!那苔攀着墙根,星星点点蔓上灰褐色的墙皮,悄无声息中就连成一大块,绿得自然又深切。暗淡的天光似乎也为之照亮,明朗了起来。
我轻快地步出蜿蜒小巷,随意走着。外面是一条大马路,红黄相间的地砖十分齐整。清晨有些微醺,本还寂静无人的小城蓦然熙攘起来。
路两边的小店各色开着,最热闹的当属早餐铺了,老板娘笑盈盈地招待着每个客人,一大锅刚煮开的豆浆冒着热气,煎包铁板上白面皮滋滋作响,铁网勺里的油条飘出勾人的香味儿。形形色色的人匆匆赶来,有的衣着朴素、有的西装革履、有的穿着校服,朝气蓬勃。每个人来到这里短暂的一聚,便又转身投入茫茫人海,留下暖融融的人情味,弥漫了整个小店。
街上车来车往,陌生的人奔往不同的方向。他们的眼前是高楼林立,钢筋水泥的梦想,身后是红墙绿瓦,生机勃勃的家乡。每个人的脸上洋溢着对生活的憧憬,开始了新一天的奋斗。许许多多平凡的人,他们留在这座共同的城,为了相同又不太一样的理想。
我在早餐铺见过他们叼着包子埋首办公的样子,我在红绿灯前见过他们坚毅挺拔的身姿,在马路旁见过他们日复一日挥着扫帚的背影,也见过他们在商业楼前百开冲刺的紧迫。白天享受着多少光辉,黑夜就承载了多少苦难。同样的人,也会在石阶上哭泣,也会在脱下制服后累瘫在车里。路灯下,有他们飞快吃完面包继续扫地的身影,还有更多相通的狼狈与心酸,他们用自己的肩膀扛起了这座城,负重前行。
其实这座城并不繁华。它狭小、简朴,没有那么多高楼大厦与灯红酒绿,它可能不是很多人心中理想的远方,却让无数平凡的人为之温暖,并为之坚守。他们与城共呼吸,为城齐拼搏,哪怕艰辛忙碌,哪怕遍体鳞伤。坚韧与热爱温柔地包裹着这胚胎般的城市,孕育出了无限生机。他们就如同那青苔,坚定,执着。微小的点点生命力,连成一片绿色的生命海洋。我愿称这里为苔城,因为这里,有那样一群青苔般可爱的人!
思及此,我义无反顾地迈向更深处。