——与外国留学生聚会演讲词
亲爱的朋友:
欢迎你们来到中国!
作为当代中国青年,我有责任与义务当好你们的向导。带领你们品味古老中国的魅力,感受开放中国风采、气度。
来中国之前,你们的记忆里可能会闪现京剧的变脸,也可能早已在唐人街品尝过丰富的中华美食,甚至在好莱坞影片中见识了中国功夫的厉害。那是我们古老中国的国粹,曾经代表中国,或许今天依然代表着中国的一个侧面。从京剧与好莱坞功夫片中,你们可以看到中华民族的智慧与力量。品尝着中华美食,你肯定也意识到中国人民历来就懂得享受生活的逸趣。这样的中国或许出现在你们的典籍当中,也闪现在你们的生活里。我们就是在这样的中国里长大,我们的身上流淌着我们这样的血脉。因为,这一些是共同构成我们中华民族生生不息的文化基因的一部分。
人类历史上曾经出现过多种文明。但是只有我们中华文明从来没有中断过。因为我们的心底,一直有一个信念,就是用传承、发展、开放、包容的眼光对待人类文明成果。毋庸讳言,我们古老的中国曾经因固步自封有过屈辱。但是,一代又一代的社会栋梁勇扛肩上的责任与使命,他们意识到任何一种文明从来都应该是开放包容的,都应该在传承、交流中发展壮大。于是,20世纪八十年代的中国勇于向世界敞开胸怀,主动吸收人类文明成果。短短几十年,中国就取得了长足的发展,一个贫穷落后的中国早已旧貌换新颜,一个发展繁荣的中国巍巍屹立于世界的东方。你们的到来就是最好的注脚。高铁日行一万里不再是神话,高峡出平湖已早已成了美丽画卷。就连你们也享受到了移动支付带来的便捷,一部手机走遍中国。发展的中国日益惠及全体13亿中国人民。今天的中国已成为全球的焦点。前几天的一路一带高峰论坛已经画好了美好蓝图,世界各国共襄盛举,共享繁荣。这是一个开放的中国,这是一个新生的中国。
当然,中国太大,仅是人口就比今天的欧洲还多。我们丝毫不会隐瞒,中国也会有不少还要发展的地方。比如,朋友们可能会问:北京的沙尘暴怎么没完没了?合肥的天怎么没有柏林的蓝?毋庸讳言,中国发展进程当中带来的挑战仍然不少。因此,朋友们看到大上海的繁华时,也要看到云南的贫穷;坐着高铁穿行大半个中国,享受便利的时候,也要关注铁路沿线不少破败的乡村。这样观察中国,你才会看到一个完整的中国。就像我行走在带纽约,也会不小心看到街头的流浪汉;就像我穿过非洲大陆,也会发现这片大地勃勃生机。
亲爱的朋友,这样看中国,你便会懂中国,你便会明白为什么经济世界第二的中国今天仍然是发展中国家。这样看中国,你便会看到古老中国发展的脉络、亮点、现状。因为这才是一个真实的中国。
我相信你们与我一样都对自己的国家心怀使命与担当。
再次欢迎你们来到中国。期待你们,用双脚去丈量中国这片古老而又神奇的土地。我愿意做你们的向导。
谢谢!