春天我要将爱心种下,让它们在土里酝酿改变世界的力量;夏天我要爱心开花,让它们涤尽世界的浑浊;秋天,爱心会挂满枝头;冬天,爱心将释放温暖,让我们以爱的姿势睡去,以爱的姿势醒来,以爱的姿势拥抱!
一 爱
即使鲁迅说朱安只是母亲送给我的一件礼物。但是到最后朱安还是拒绝出卖鲁迅的遗稿,她说大先生不是那样的人。这种爱,需要数十年的忍耐!
即使金岳霖在林徽因死后还一直记得为她过生日,但是当初他还是勇敢的说让徽因选择吧!我退出!并且没有后悔。这种爱,需要选择放弃!
只要有爱,不是不可以等待,不是不可以放弃。
爱,需要放弃的心态!
二 真
尾生抱柱,只为一个说出口的诺言。而汪国真说:“约会的时间过了十分钟/她还没来/我决定走了/”
我更欣赏前者之真!
稽康《与山巨源绝交书》中明朗的说:“唯愿守陋巷,抱子孙,叙旧友。”这一种真,何尝不是甘守清贫心态的反映?真正名留青史的人,在于可以守真!
三 诚
塞尚在田野里作画,遇暴雨而高烧不退,死了。简单的过程,却饱含挚爱与真诚。没有人愿做他的模特,但他仍高踞现实主义画派的金交椅。对艺术的真诚正是艺术家的特质。
《写生帖》里的画家将鲜血涂在画稿上,因为“所有的色彩都不够热烈”。德富芦化又何尝不是如此呢?挚诚的心态让肉体升华为永不衰竭的精神家园。
上帝说:不怕,主会保佑你!
不是主保佑我们,而是主给予我们一种健康的心态!
只要我们有健康的心态,又何惧生活的坎坷命运的曲折!
只要我们有积极的心态,又何惧被欺骗被误解!
只要我们有真诚的心态,又何惧死亡和嘲弄!
只要我们有高昂的心态,我们一定可以将地球撬动!