战国时期,范蠡辅佐越王勾践大敗吴王夫差之后,携西施逃至于此,幽栖桃林深处。
某年某日,我随家人来此桃花谷浏览。
眺远望去,树木郁郁葱葱,章显一片生机,可谓是‘‘玉界琼田三万里,密林中,一股清澈的溪流顺势而下。怪不得 说水是青翠色的葡萄摔碎了流成的,那么清越,碧透周围求所之人又有哪一个的心灵有如此纯洁,碧透。人之悲哀。
随水而行,只有山谷间有一巨石横卧,溪流被阻。未料,那水竟在其与山谷间的缝隙里飞泻而出,顺势而下。也许身为高等动物的我们应该学习这种懂得在间隙中奔流的方法,从另一方面成就我们伟大的事业。
也许我继承了孔子登泰山的精神,子在川上曰:逝着如斯,不舍昼夜。我在桃花溪流之上,求索的心理驱使着我前进。果然,我发现自然馈赠于我的礼物。溪边一棵百年老桺屹立在溪边,它的躯干之上由于山崩而躺着一棵千斤巨石,
可他依然耸立着,用它的枝叶叩问蓝天
,他的枝条帘垂死面,与巨石相依,可谓是慵倚,一颗经历了百年沧桑的老树都能以苍老之躯承受千斤之力,屹立百年而不倒 ,这中坚韧 ,正是我们的需要,有道是:路漫漫其修远兮,吾尖上下求索。生活中,对待困难需要这种坚韧;事业中,对待挫折需要这种坚韧。人的一生不正是也以为这种坚韧走过来的吗 ?
原来,《吴越春秋 》,《史记》中给桃花谷的记载,不只是他的风流妩媚,更是他给予人们的种种人生的道理。
大自然给余人们了我新的思想,指明我该前进的方向。
丁 某年某月某日,我从桃花谷:笑语 盈盈暗香去。
我爱自然…
…
自然永远属于活者的人。