一阵冷风吹过,我裹紧了大衣。而叶,却伴着风的舞蹈,悄然落地,一片、两片、三片……叶子为大地铺上了深浅不一的金黄大道。而人们在踩着这叶子时,谁又能想到这一年的春天,人们还都为他们的生机而震撼。
叶是怎么落下来的?那么坚硬的树叶、那么粗壮的大树,秋来了,那些叶子却显得不堪一击。风在空中打着旋儿,在我看来,那是在嘲笑已经卷着叶的叶子。树上只留了一树的树枝,在苍白的天空下,那么无力。
我喜欢在两排都种满树的道路上走,秋天,我喜欢听那卷叶发出“刺啦”的声音。我的心中迷茫了,我是该为叶子春天时的生机而赞颂,还是为现在的落叶感到悲哀?
捡起一片树叶,卷曲的边使叶子显得像步入暮年的老人,边儿已经泛黑,两面的颜色还不一样,一面泛着青黄,另一片已经满是棕了。见到此情此景,谁又能想到在盛夏时,这些叶子是被人们赞颂成“生命的代表”呢?而现在,我已看不出来它的生机了。我本来想把两边的卷边铺开,谁知,它却碎了。
这些落叶,怎不像红枫一样顽强的展现出自己最美的一面,然后,毫无遗憾的死去呢?
不,那些叶子还没有死,也许,他们只想在自己母亲的脚下睡一个冬天罢了。
一片卷叶,一叶知秋,我在想,来年春天那一层层的刚发芽的嫩叶,还会有现在这苍白无力的枯叶的一席之地吗?