“喂,你的钱还没拿!”这个清新纯净的声音,一直在我耳边回荡。
在我家楼下有个小卖铺,小卖部十分的狭小,但却十分整洁,。小店的主人是一个三四十岁的女人。从外地来的,带着一个小孩,整个小店就是他们的家,这个女人略显沧桑,衣着朴素,平时少言寡语却是我学习的榜样。
那1天,火辣辣的太阳炙烤着大地,刚放学的我被晒得满脸通红,汗珠子直往下流。正准备去小卖部买根冰棍解解暑。这时一个戴着墨镜塞着耳机,撑着阳伞的女人,火急火燎地走了过来。只见他急匆匆地说:“麻烦给我一杯矿泉水。”只见女人放下十块钱就匆匆地走了。等小店的主人回过头来。连忙喊道,:“”等一下您的钱还没给你呢?”可是那个女人好像没有听见一样,仍就大不向前走去。小店主人把钱攥在手里。双眉拧成了疙瘩,着急地跑出店铺,一边跑一边喊:“小姐,零钱忘拿啦。”一不小心不知道被石头绊倒啦,还是怎么样?小店主人猛地打了个趔趄。差点摔倒啦!但他丝毫没有在意,依然毫不犹豫地向那个女人追去。一个路人,看见了叫住了那个女人。我看见小店主人把钱递给了女人。那个女人接过钱后,脸上露出了花一般的笑脸,嘴里好像在不停的说谢谢。小店主人也露出了腼腆的笑容,眉头也舒展开了,好像心里的一块大石头,终于放下啦。这时的她才回过神来,擦擦额头上的汗珠,大步的向自己的店铺走去,她的身影在阳光的照耀下显得那样的美丽。
几块钱,也许,微不足道,但却让我看到了人性的光辉,这个朴素清贫的小店女主人让我们看到了诚实和善良,他值得我们尊重,更是我们学习的好榜样。