这15元稿费怎么花呢?对,新上市的那套史努比文具我已盯上好几天了,可妈妈就是舍不得让我买,自己睁钱自己作主,就买史努比吧!不行,同学们平时对我这个班长的工作十分支持,特别是几个班委每天帮我一起维护班级秩序,第一次挣了钱,这劳动果实应该和他们一起分享,就给她们每人买一个小挂件吧!不行,指导老师为了我的这篇文章,推敲了又推敲,修改了又修改,为之付出了不少的心血,这钱应该给老师买件礼物,感谢她的辛劳。也不行,虽说老师和同学们都对我很好,但爷爷、奶奶、爸爸、妈妈好不容易把我拉扯大,是他们每天给我做好吃的,每天接送我,每天陪伴我做作业,平生第一次挣到了钱,最应该孝敬的是他们……
就在我为这15元稿费如何花而烦恼的时候,有一天,班主任老师走进教室,告诉我们说:“同学们,五(7)班的肖丽同学不幸患了白血病,急需一大笔医疗费,学校号召大家为肖丽同学捐款。希望同学们都能尽自己的一点微薄之力,帮助肖丽同学战胜病魔,早日返回校园。”
病魔无情人有情。5元、10元、15元……同学们慷慨解囊,纷纷将自己的零花钱、压岁钱捐了出来。看着这情景,我灵机一动,突然想到了那15元稿费。我从抽屉里拿出这15元稿费,捏在手中,虽然有些不舍得,这毕竟是我人生第一次靠自己挣到的钱呀!但一想到病床上的肖丽同学,一想到父母和老师对我的谆谆教诲……对,把自己的第一次劳动所得捐给急需帮助的人,这样才显得更有意义,于是,我大步走上台去,将这15元稿费投进了捐款箱。
肖丽同学在全校师生和社会各界的帮助下,终于得到了很好的治疗。我也如释重负,为自己做了一件有意义的事而感到自豪。