高三是第十八层地狱,进入了高三,就意味着进入了十八层地狱。
身在炼狱,心却总是放不下许多欲望,譬如上网、看小说、独步……其实,我也知道,自己已年近双十,是应该为自己今后的人生道路作些打算了,也是该放弃些东西的时候了。唉,人就是这么不争气。父母已逾不惑,可怜两小妹均已辍学,今年,更是举家外出,为我一人在外奔波劳累,这是我一辈子的亏欠。于己而言,我不是个好孩子。总之,不管怎么讲,一切都不是逃避的理由。从某种意义上讲,这更是一种必然,我是万不能摆脱的。自从娘胎出来,我就被赋予了这项重任,这就是使命。
一直总喜欢假想那么一种美好的人生蓝图:高考顺利上一类,毕业后找到一个好工作,月资四位数,再娶个娇妻,每逢过年过节,同回乡下看望父母。如此终老去。尽管这很荒唐,但却给了我许多发奋的动力。电视剧、小说中那些人与事都是那么的完美,可是现实生活,一切有这么美好吗?即使有也毕竟只是少数,那是由于他们前世积多了公德。一切还得靠自己一双手去打拼。
小时候,看那《狼行拂晓》、《宰相刘罗锅》、《归航》等电视剧,全家齐上阵,热热闹闹,有说有笑,温馨难忘,总以为岁月就是这般,永远混沌地装饰着生活,不会起太多的涟漪,毕竟现实还远着呢!可是一晃眼,后驹过隙的瞬间,我已将近二十,父母都已皱纹斑斑,两妹开始为生活疲于奔命,我第一次体会到了“岁月无情”的含义,那种冷酷令人欲哭无泪,那种感觉真的是莫可名状,隐隐的伤痛,回首那过去的一幕幕,我会突然变得安静下来,然后想着想着,眼泪就不由自主地下来了。熟悉的山径,难忘的家的感觉,小学不平凡的经历,初中成长的日子,这一切都是我难以磨灭的记忆,就像一个个生命时期的烙印深深印在脑海深处,那是我的精神财富,是上天给予我的一份不同于任何人的礼物。现在看来,现实毕竟不同于书上描绘的那样,也不同于电视上演的那样。它更多地是需要清醒,做人真的很累。
记忆中第一次看见雪,是在五六岁的时候,那时那间老房子还未拆。某个冬日的早晨,从被子里被老妈叫起来看雪,也不知是凑热闹心急还是真想看雪,一骨碌从床上坐起,冲到门口;外面白皑皑的一片,那种白有点刺眼,不过很好看,“雪”的概念于是在心中扎下了根。
那年二哥结婚,大雪纷飞;
那年去伟弟家玩,第二天回来时鹅毛大雪;
那年去薯洞帮老妈装薯,等我出洞,老妈已一身白;
那年寒假呆在姑妈家,第二天雪花飞舞,我们表兄弟几个踩高跷;
那年初三,突降大雪,我告别少年;
去年瑞雪,父、妹未归,我与老妈去外婆家拜年;
今年早春大雪,我心中已盛下一个她,等待浪漫,可是最终无曲散场。
经过几轮生事体验,我已将雪视为一种神圣的象征,它代表的不仅是那一种雪的纯然的世界,更多的是一根将我的过去与现在牢牢系在一起的纽带。物是人非事事休,欲语泪先流。有了《幻城》的朦胧感伤的意境,我已把雪视作我的一种精神支柱,一种信仰!雪,我的天使!
物是人非事事休,欲语泪先流!