抓住父女俩送鸡蛋的本来意义,提出了合情合理的新建议,给人耳目一新的感觉。立意浅显而耐人寻味,富有丰富的意蕴,结构明朗,论证层次清晰,富有哲理。
备战07中考作文要立意出众
妈妈,您毅然决然地拒绝了他们父女俩送来的鸡蛋,把歪风邪气挡在了门外,您真是一个洁身自好的好人,那一刻,您在我的眼里变得异常高大,您真是我的好妈妈。
从这段话来看,作者简单地将鸡蛋与其他礼物划上等号,没有认识到寄托在鸡蛋里面的是父女俩对老师的感激之情,结果错误地把农村父女送鸡蛋说成是“歪风邪气”。同时,对礼物一概拒绝,也是一种不加分析的绝对做法,不应该盲目赞扬。因此,修改这段话,应该准确把握父女俩的内心世界,辨证看待是否收礼的行为,从而实现立意的高远和新奇。
妈妈,我知道,您并不是嫌弃这礼物不值钱、不珍贵。但是,您知道那里渗透了那父女俩对您的几多感激之情吗?你知道他们走了多长的路程才来到这个陌生的、冷漠的城市吗?你知道他们鼓起多大的勇气才敢举手敲击老师家的门吗?就是因为您的拒绝,他们心里会蒙上一层被人瞧不起的阴影,他们又该灰溜溜地将鸡蛋如数拿回去。他们的自尊,受到了多大的打击啊。
妈妈,这不是用来贿赂的礼物,这只是老百姓最朴实的真情表达。你为什么就不能高兴地收下来,然后回赠一些礼物给他们呢?――接受真情,体恤他人,原本也是一种修养啊。
我的中考
文章一唱三叹,诗意浓郁,形象含蓄,寓哲理于其中,用词生动,语言畅达。如“月影憧憧,花灯几重,乌云独自摇晃,对镜自视,银霜隐现,领悟出并非梦境”。最后画龙点睛,真是文采斐然。
眼前似断桥昏鸦,痴人终自悔
转过身柳暗花明,窗外月分静
——题记
疾风,骏马,发出嘹亮的一声“中考”,远处空谷穿响,哀啭久绝。
明灯,笔杆,奔驰在重重书卷,只为那个可望而不可即的梦。
昏天,黑地,小桥流水,苍穹凝下自悔的泪珠,这,是考场失意的独白。
在徘徊的边缘独舞,在落寞的脚下迷茫,才觉抽咽声声催天雨,也似人生梦断一切皆为空。
雨打湿眼眶,只是形只影单孤独守在窗外,不知不觉泪早拆两行。
雨渐大,人更痴,心愿融入其中,不复出焉。
柳絮纷飞,飘向远方,谁知能怎何去何从。
月影憧憧,花灯几重,乌云独自摇晃,对镜自视,银霜隐现,领悟出并非梦境。
暗自纠结,梨花带雨,窥见日出迟暮,浪潮翻涌。
强迫着抬起头,拨云见日,转过身,柳暗花明。
行云,流水,飞舞着,奔驰着。原来,姹紫嫣红,正是荷叶浮摆,映日荷花别样红。
莫在乎最后的收获,给予远比接受快乐;
莫在乎考场的失意,过程远比拥有怀念;
莫在乎众人的眼神,心宁远比争斗闲适……
垂柳夹堤,乐声合鸣,远处播撒着希望,绿水拂岸,人影攒动,我还拥有现在。雾气朦胧,娇花争艳,努力未必有结果,不再找理由,我就是自己一人的英雄。
独倚窗边,窗外月分静,恰似一江春水向东流。