“一座座青山紧相连,一朵朵白云绕山间,一片片梯田一层层绿……”优美的旋律、动听的歌声与车窗外的白云、青山、绿树、梯田相互映衬,让人无比惬意。而此刻我的思绪却飘回了两年前……
那是20xx年的7月,受台风“尼伯特”的影响,大雨没喘气儿,一连下了几天几夜。7月9日早上,我的家乡――坂东的河流水位突然上涨,短短的几十分钟时间,洪水咆哮着,像一群受惊的野马,狂奔而来,势不可当。顷刻间,一栋栋房屋轰然倒塌,哭喊声、呼救声与轰隆隆的洪水声混合在一起,嘈杂、悲惨、恐怖……洪水在家乡足足肆虐了四个多小时。偌大的坂东哀鸿遍野、疮痍满目:倒塌的房屋、毁坏的道路、堆积成山的垃圾混合着腐烂的淤泥,散发出阵阵恶臭。基础设施尽毁,所到之处残墙断壁,一片狼藉。那一幕幕惨景,触目惊心……
“阳阳,你看窗外!”妈妈惊喜的叫声把我的思绪从沉重的回忆中拽了回来。放眼望去,眼前的坂东,柏油路平坦笔直、道路两旁的高楼错落有致、路旁的大树枝繁叶茂、花圃里的鲜花争奇斗艳、街道两旁装修得整齐划一、游乐健身场所比比皆是。你瞧街边的广场上,年轻的阿姨们在舒心畅快地翩翩起舞,老人们在松静自然地练太极,孩子们在快乐地放飞着手中的风筝……
“妈妈,洪灾过后,我们的坂东比以前更漂亮了!”望着窗外一片美丽、祥和的景象,我自豪地说。
“是啊!一年时间,家乡就旧貌换新颜了!”妈妈赞叹道。
“这一切得感谢我们的党和国家对家乡的大力扶持!改革开放以来,国家经济实力雄厚了,这两年投入大量资金建设新农村。这次灾后,国家就投了几个亿,重建我们坂东,所以我们才能在这么短的时间内重焕生机。若在过去,没有十年时间,根本做不到。”爸爸一边开车,一边由衷感慨。
“啊,中国,中国,你迈开了气壮山河的新步伐……走进万象更新的春天……”聆听着车内这熟悉的旋律,我们的心中充满着憧憬与希望……