有人说:人的记忆在某一段时间后会自动扔掉一些不重要的。可是,这么多年过去了,我还是忘不了你……
小时候住在外婆家,十年前的灵溪,还是很热闹的。小巷中穿行着卖糖葫芦的、画报的,叫卖声一个接一个。
路过一个绿石阶,眼前是一面10米高的水泥墙,往左拐,你就会望见一棵碧绿的大榕树,乌黑发亮的躯体与抽象的纹路体现出你岁月的沧桑与磨砺。树下,坐着一个一成不变的老头子,手上永远摆弄这一双双鞋,好像有干不完的活。你是闻名四方的修鞋匠,只要你一出手,再破的鞋子,经过你的千锤百炼,总能变得服服帖帖的,穿上的感觉更是不用说了,一个字:赞!
记得小时候和伙伴们扔沙包,地上的碎石没有完全清理,一不小心,刚穿没几天的新布鞋破了一道大口子,成了“开口笑”。吓得我冷汗直流,不住地发抖,就差大哭一场了。这时,我想到了他,一路拖着鞋,到了大榕树下,“哟!这鞋伤得不轻啊!要缝好几针!得了,这得上块…。”他不停地数落我,我坐在那儿,大气也不敢出,只知道大祸临头,只好任由他发落。没想到,他一声不吭修完了鞋,并没有向我讨要修理费,“算了,只当我拿去吃了个果子吧!多好的鞋哦!好好珍惜!”我知道他修鞋日子十分艰苦,我充满了感激。
后来我离开了那里,不过每天上学,我都会去看看他,因为我知道,那句问候,代表什么。
十年之久,你黑土般的脸上沟纹纵横,可是我还是忘不了你那次的给予,谢谢你!