冬爷爷把可爱的雪精灵最后一次奉献给大地,让纯洁的雪花为烦厌了枯燥而没有生机的大地作最后一次洗礼,去迎接光彩夺目、草长莺飞和春风又绿江南岸的春天。
最绵的要数雨呀!人们常说“春雨贵如油”。你看,春天的雨象牛毛,象花针,象细丝,密密地斜织着。春天的雨还象一串串透明的珍珠,带着美丽的旋律。如果大地欲为玉盘,真是“大珠小珠落玉盘呀”;你听,淅沥淅沥,春雨是多么美妙的交响乐呀,它的节奏是明亮的,欢快的,也是充满生机的。
最嫩的还是柳呀!“碧玉装成一树高,万条垂下绿丝绦。”柳树象一个姑娘,整天梳理着它那飘逸的秀发。起风了,树枝随风飘摆,象个彝族姑娘展示出它那婀娜的身子;风住了,它又拼命抽出嫩绿的枝叶,好象在说:“只有在我的身上才能体会到生机勃勃是什么含义。”湖水听到这里,赶快把厚厚的冰化掉,映着稚嫩的柳树,映着万紫千红的春天。
最“默契”的要数小草和小花了!小草偷偷从土里钻出来,用一双好奇的眼去打量着这个美妙的世界。小草的身上披着绿色的纱裙,那个嫩呀,逼你的眼。小花争先恐后地绽放了:红的象火,粉的象霞,白的象雪,花香引来了蜜蜂,花美引来了蝴蝶。你看,小草和小花多么象勤劳的裁缝呀,编织了一条美丽的花环。
最柔的没过于风了!春风没有了冬风的霸气,就象母亲的手抚摩着你;是它先踏遍全球,告诉人们春天来了;是它把一个人对春天的赞美传给世界上的每一个人!
最勤劳的还是人们!人们拿起那饱满的种子,拨撒下明年的希望。你看,人们那慈祥的脸颊;你听,水桶的吱吱声;你闻,刚翻过泥土的清香。啊,这多么象《田上》这首诗:
雨足高白田,披蓑半夜耕。
人牛俱尽力,东方珠未明。
站在柳树下,我深深地理解了春的含义:浓郁的春光,蓬勃的青春,崇高的理想和热切的希望……
春,春雨绵绵“沾衣欲湿杏花雨,吹面不含杨柳风”;
春,绿意盎然“碧玉装成一树高,万条垂下绿丝绦”;
春,生机勃勃“碧湖湖上柳阴阴,人影澄波浸,常记年时对花饮”;
春,万紫千红“芳香照流雪,深夕映繁星”;
春,紫燕翻飞“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”。