高一作文你的微笑
灰烬,虽然总归要熄灭,可它毕竟燃烧过;流星,虽然最终要陨落,可它毕竟明亮过;落花,虽然难免被踩踏,可它毕竟芬芳过。其实感动就是那么简单,源于微笑,蔓延于整个生命。
——题记
微风荡漾起你的微笑,抚平你的皱纹,老人斑在阳光照耀下发出耀眼的光芒。你的微笑,真美!
骄阳炙烤着大地,地面热的似乎要开裂了,颇有“足蒸暑土气”的味道。蓦然想起网上流传的段子:一位碰瓷的老人在一辆车前倒了下去,刚一躺在地上,就立马跳起来,大喊着:“烫死了,烫死了”!想到这里,不禁为躁动的心浇灌了心灵鸡汤。
酷暑的午后,走在明晃晃的街上。偌大的马路只有我一个身影。也是,谁那么无聊,没事大热天跑到街上瞎转悠。但是因为嘴馋,我也不得不向烈日投降。
刚跨出大门,阳光的眩热直晃我眼睛。
而此时,一股恶臭在干燥的空气中蔓延开来,我下意识往外瞟了一眼。一位衣衫褴褛的老奶奶映入眼帘。这是怎样的一位老人啊!她身穿一身破抹布似的长大衣,头戴一顶貌似被老鼠咬出破洞来的笠帽,下身穿着肥大的男士裤,两只明显不同的鞋子,显然是从垃圾堆里找出来的。骨瘦如柴!仿佛一阵轻风就可以将她单薄的身子刮走。时间在她脸上留下了一道比一道深的皱纹!岁月已将她原来的身子逼走了形。让她陀了背,跛了脚……但她唯一能让人惊奇的是她的眼神,总闪动着一种东西,我却无法言语……
只见豆大的汗珠从她额头中渗出,滑过浑浊的老目,穿过如月球表面般坑坑洼洼的皮肤,最后滴落在地上。瞬间,“嗞”,被汽化了。
看样子,她应该是个拾荒者。
只见她步履蹒跚地向我走来,双眼却直直瞄准我手中的矿泉水瓶——那个被我喝掉一大半的瓶子,虽只值几分钱,可却直直钩住老人的眼。
见她慢慢向我这边挪动脚步,脸上挂满了窘迫,满是褶皱的脸上努力挤出一丝微笑。她伸出手来,那是一双怎样的手啊!像被风吹干的树皮。虽不明说,可我还是能心领神会。
妈妈小时候总说,这种拾荒老太婆是要吃人的。自从那时起,我便对这类“工作者”产生了反感。
我赶紧加快脚步,但她始终也不放弃。
看她如此渴望那个瓶子,况且我也不想她继续纠缠我,打开盖子一饮而尽,急忙丢到她跟前,跑了。
待我转过头来看,恰好撞上了她的笑容。那浑浊的老目却散发着一种从来没见过的光彩,灼得我眼生疼。那笑容,如一面明镜,折射出我内心的丑陋。
有人说过,善良的人看到的是内心的美丽,而不是外表的肮脏。
泪水终于冲破倔强的高墙,在脸上肆意泛滥。
忽然想起一首诗
清早出门
披一身晨曦
带着昨夜的残梦
一路走来
寻寻觅觅
想把落地的希望
重新捡起
满满地装在心里
老人的笑容。是我确信她是一个善良的人,这并非是外表所能折射出来的。
夏天的阳光很灼人,却暖暖的。
七月骄阳天,但我遇见了你的微笑,我的心不再躁动。
你的微笑,真美!!