20xx年元旦的早晨,我打开电脑,受到了新年的第一个电子邮件。邮件的署名是周兴桥。还附有一张周兴桥的照片。我忽然觉得这名字咋这么熟。他不就是在20年前教过我们美术的周老师吗?看着照片,周老师的往事像一幕幕电影浮现在我眼前。
周老师和蔼可亲,平易近人,他美术功底扎实。他的画多次在国外展出,受到国际同行的称赞;他乐于助人,常把卖画的钱捐献给贫困学生。并鼓励学生好好学绘画。
我迫不及待地阅读邮件的内容,上面是这样写的:
俞宙:
你是我所教学生中最出色的一个。我为你高兴!更为你今天成为“宇宙软件开发总公司”董事长而感到欣慰!你不仅为中国,也为世界软件开发行业做出了重要贡献。自然,你也成了世界的巨富之一。你在课堂上说的一句话,我印象特别深。你说“要做一个有作伪的人,到那时,我要报答母校,报答家乡。为母校、为家乡扎扎实实地办件事。”今天,我虽然退休了,但我有有一个夙愿,想在我们的家乡创办一所美术学院。我已与别的学生商量过了,他们都赞同,不知你意愿如何?
周兴桥
20xx年1月1日
我读着邮件,仿佛看到周老师那颗火热的心正在燃烧,也仿佛看到周老师正在一根线条一根线条地勾勒着家乡美院的蓝图。我还仿佛看到周老师已经在新建的美院内为来自全国各地的学生讲课呢!
“支持,一定支持!”我当即给周老师发了一个电子邮件:
周老师:
您好!
您的愿望,就是我的愿望。我今天事业有一定成就,理所当然要报效祖国,报效家乡。今获悉家乡要建美术学院,我更是喜出望外。我全力支持,建校一切经费有我承担。
宇宙
20xx年1月1日
一年以后,占地3500亩的美术学院诞生了。错落有致的教学楼,富有艺术创新的实验楼,生活设施齐全又先进的宿舍楼以及校园内的假山、停台,小桥、流水,花坛、草坪,一应俱全,让人看了心旷神怡,仿佛走进了艺术的殿堂。
20xx年9月,第一批新生入学了。来自全国各地的3000多名学生参加了开学典礼。典礼上,我紧紧地握住周老师的手。但此时,我们彼此都说不出一句话,只有眼眶里涌动着晶莹的泪水……