教室里传来了一阵悠扬的乐器吹奏声,这是什么声音呢?原来,是我们在练习吹萨克斯。
一年前,管乐团的老师到我们学校招生,我很好奇,就让妈妈给我报了乐团的其中一个声部——萨克斯。
第一次上课时,我既兴奋又激动,然而听了一会儿课,看着老师写满乐理知识的黑板,我心想:怎么一直在讲这些无趣的知识点,还不如直接教我们吹萨克斯呢!想着想着,我便走了神,思绪飞到了千里之外。
就这样,老师上课讲的知识点我一句都没有听进去,就连怎么装哨片和吹萨克斯的口型都没有听到,导致我连一个音也吹不响。别人练习时,我就学着其他人的样子,使劲地鼓着腮帮子,不停地摇头晃脑。这就是滥竽充数,典型的“南郭先生”。
一天,和我一起学萨克斯的小伙伴用炫耀的语气对我说:“你现在一个音都吹不响,干脆就别再学啦!我们都能吹好几首曲子了,有本事你也吹一首给我听听!”说完,他就嘚瑟地走了。看着他离去的背影,我暗暗下定决心:“我一定要把萨克斯吹好,一定要使出我的真本事,一定要甩掉‘南郭先生’这顶帽子!”
从那以后,每天上课时,老师讲的每一句话、每一条知识,我都认认真真地听;老师示范的每一个动作,我都聚精会神地观察、模仿。在家里,我把课上所学的东西一一复习一遍,并抓紧一切时间练习吹奏,甚至把嘴都吹肿了。这样日复一日,我终于赶上班上其他同学了。
又到上萨克斯课的时间了,我自告奋勇地站了起来:“老师,让我来独奏一曲吧。”老师半信半疑地看着我:“你可以吗?”我斩钉截铁地回答:“可以!”底下的同学在窃窃私语,认为我这个“南郭先生”居然不怕当众出糗?然而当我把整首曲子吹完时,老师和同学们都惊呆了。下课了,小伙伴立刻来给我道歉,我说:“应该是我要谢谢你,是你那句话激励了我。”
现在,我可以拍着自己的胸脯自信地说:“我不再是‘南郭先生’了!”