八月作文
我的奶奶是一个没有什么文化,满口糙话的农村人。她不跟别人奶奶一样生活富有情趣,她不逛街,不会玩手机,也不会跳广场舞。一天到晚,她不是在田里收拾园子,就是在山上砍柴禾,总之她就是一个很闲不住的平凡的农村人。
奶奶她又矮又黑,牙齿掉了没剩几颗,头发也不知多久洗一次,身上一天到晚总能看见点儿泥土。她总爱跟爷爷闹脾气,一闹不过了,就跑到我家哭诉一番,爸爸也拿这对老夫妻没办法,语言过激了,奶奶她接受不了;但对她好好说吧,她是听不进去的,只得哄着。哄回去了,吃顿饭,睡一觉又好了,仿佛事情并没发生过,但再过几个星期,奶奶那哭诉又开始了,让人心烦不已。
奶奶生活在农村,起早贪黑习惯了。有几次,奶奶在我家睡,早上,那鸡才叫几声,她便要起来开始一天的工作,完全不顾及我的感受,她还非要我起来给她开门,不拘小节的她终是让我没有睡好觉,我第二天上课打瞌睡被老师批评了,这让我有些不高兴。
有一次我去朋友家玩儿,看他们桌子上摆着稀奇东西,一种我从没见过的水果——“八月炸”,他们说也就是八月瓜,它真的是结在八月吗?这我也不知道,我对它像是着了魔一样,一回到家,就问爸爸妈妈,他们只说:山里就有,不咋好吃。虽然爸妈说不好吃,但我就是有种欲望,就是想亲口尝尝,念叨久了,奶奶也就知道了。
奶奶这个山里的老人,对这山上的果子再熟悉不过,什么覆盆子啊、桑树果了啊,她都知道,这“八月炸”自然也不用说。吃饭的时间,奶奶便问起了我来,说起了山中好多野果子,和她小时候摘果子的经历,高高的树上,好多“八月炸”,奶奶说它身似火腿肠,只不过比它粗得多,也长不少,中间还条长而窄的缝隙,究竟这缝隙是干嘛的,奶奶也不知道,但奶奶认识这么多野果让我十分佩服。
隔天,奶奶拿着一个粗糙的麻布带,提起一个竹篮,来到我家。这竹篮里好些野果,奶奶还带来了我心心念念已久的“八月炸”,果然如奶奶描述的那样。我赶紧拿起一个,通过缝隙使劲儿掰开,叭的一声,开了,想必那缝隙就是这个用处吧。我赶紧咬了一口,黑色的子十分滑溜,白色的果肉很少,但很甜,并不像爸妈说的那样。看着奶奶手上那摘果时留下的红片片的一块伤口,那是被一种毛发很厉害的虫给伤的,我们叫它“羊辣子”,只要碰到了,便火辣辣的疼,像被火烧了一样难受。这伤口这让我十分感动,也很心疼。口里的八月炸,似乎比任何水果都要好吃,顺溜、爽滑。
奶奶啊,她虽毛病多,但也可以为我做别人不做的事情,我不相信不怕“羊辣子”的人多,但奶奶就是其中一个为了我念叨的“八月炸”而不怕“羊辣子”的人!
奶奶啊,你是那么的勤劳,那么爱我,为什么我明白得那么晚呢?以后的日子里,让我陪伴你在田间,在山头,在门前,慢慢变老……