八月作文
今年暑假,妈妈带我去了新疆游玩。八月初新疆的戈壁滩热的逼人,这时最理想的是去天山走走。从戈壁的热衬托出天山的不同,继而引出下文。进入天山,戈壁滩上的炎暑就立即消尽了,迎面送来的是雪山寒气,立即让你感到秋天似的凉爽。蓝天衬着高矗巨大的雪峰,在太阳下几块白云就像白缎上绣的暗花,可美啦!一眼望去那融化的雪水从峭壁上飞泻下来像千百条闪耀的银链。文字华美,令人耳目一新,读起来别有韵致。从寒气与暑气的对比着手,十分巧妙,天山的清凉似乎扑面而来。“几块白云就像白缎上绣的暗花”这个比喻不甚恰当,望重新思考。顺着山路再往里走,天山越来越美。沿着白雪皑皑博格达峰下,是蜿蜒无尽的翠绿的原始森林,密密的松塔像撑天的巨伞,重重叠叠的枝丫,只漏下斑斑点点的光影。走在着林海深处,偶尔能听到远处的鸟鸣声。运用大量生动形象的形容词来描绘出天山林海的绿、密、静等特点,通过细节描写,将天山的美展现的十分有意境。但是这一段缺乏小作者本身的心理体验,面对此情此景,你又在想什么呢?
如果说进到天山像秋天,那么再往里走就像春天了。这里的山泉绕着每一个山脚溪流的岸边到处开满了野花,五彩缤纷像天边的那么美丽。走在花海中,只要一伸手就能摘到你喜欢的花,如果你运气好,还能摘到难得见到的雪莲呢!通过寥寥数笔,叙述了天山的美是多层面的,拥有不同季节的景致。
虽然天山这时不像春天,但是没有一个春天的花园能和它媲美。结尾充满特色,戛然为止,回味无穷。不过矛盾的是,上一段说“那么再往里走就像春天”,这里有说“虽然天山这时不像春天”,须改。总体点评小作者文笔优美流畅,颇有文采,选材恰到好处,善用最精炼的语言展现出事物的美好之处,可见文字功底很好,平日里肯定也是各“小作家”。不过,老师却要不识相地挑出你的缺点,激烈你获得更高的成就。第一,标点的问题。善用长句,可以显示出你的语言驾驭能力,但是也可能使文章拗口,影响美感,所以应该长句不要过多出现,适当或者少量出现即可。第二点,光有眼界却无心意。小作者笔下的景致是美的,可是好像少了感情和思想,还望加强。期待你的其它大作!