八月作文
八月,正如那一汪清泉,被深邃而清亮的月光扯破成雾,隐隐约约地跌进山沟沟;八月,犹如那一簇花朵,被浅淡而幽远的清香迷醉了头,点点滴滴地触摸幸福;八月,恰似那一条小路,被依稀而灿烂的野花簇拥在一起,深深浅浅地延伸到远方。
(一)
八月,嵌着洗不净的惆怅与凄美——时而暗香潺潺,清气氤氲。
八月的雨,清凉而婉转,透着一股子诗情画意。娟细的雨丝,在朦朦胧胧的徐徐微风中轻颤,打转,然后于空中流连飘落。浅淡的雨色,透着清凉的绿色,给沁着咖啡味的空气渲染出清泪般的淅淅沥沥。八月的雨,总是慢条斯理的,貌似漫不经心地点缀里每一叶菊花花瓣。八月的雨,总是轻盈飘荡的,貌似有意无意地润浸万物。而人们,却万分欣喜地撑起一伞清雨,行走于烟波细雾中,细细品味着八月的雨的婉约,仔细咀嚼着秦观的“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”,心中——仿佛有什么信念在悄然绽放……。
八月的时候,有那么些曾经灿烂过的生命,在这时凋零,落入深秋之中。那一点仅存的温热,以一种满足的姿态,消失殆尽;那单薄的身体,被时光刻下斑驳的印记,然后与晶莹的泥土一起沉睡在黑暗中——蝉,曾在夏日中,乐此不疲的歌唱着。但是,17年的苦熬却只换来了短暂的一季。八月了,那抹黯淡的身影已悄然逝去。带着淡然的忧虑与深情,在寂静里、惆怅中,蝉有如挣脱了树枝的束缚的枯叶,天真的飘落,然后落入低谷之中,享受另一种世界的美丽……。
(二)
八月,除了凄美,也摇曳着沉稳而凝练的坚强——时有坚毅闪闪,纷纷扬扬。
八月的桂,浪漫而固执,溢着一滴溜“死不悔改”。小巧的桂瓣缀着一颗颗馨甜的清露,低头,微笑,然后准备迎接清凉的阳光,即使那繁忙的阳光未曾注意到她。金灿灿的花蕊,顶着橙里透赤的皇冠,给身边翠绿而蒙上一缕轻尘的枝叶增加了点点色彩。八月的桂,总是多情而坚强的,她从不顾冷风的寒冷,也不管空气的凝滞,硬是将那浓郁却稀薄的清香溢出了花蕊。她终究是美丽的,那被云朵给的支离破碎的稀阳,也终于停留在了她的身上,她幸福的笑了……。
八月的时候,有那么些如烟似雾的美丽舞于天幕。那纯洁而飘渺的青纱——云,总是固执地为天空守住晴朗;那雨雾般的身躯,犹如花瓣,在风雨里摇曳着。那乐此不疲的、轻飞曼舞的仙姿,犹如寂寞梧桐锁住了清秋的忧伤,尘埃、落定……。八月的云,泛着点点寒意,却又那么潇洒。白色的云端被天空浸泡的清凉而朦胧的泛蓝。似皎洁的月、火热的日、玲珑的星、那无暇的彩色天使,像他人却又不失了自己。八月的云,优雅而绵长,天真烂漫却闪耀着悠悠的成熟,悄无声息地在我们屋前飘摇……。
八月,忧伤而坚强,天真而成熟,弹奏着千般深情,万般诗意……。