八月作文
渐浓秋意,橙黄点点,羞涩了青山流水,丰韵了华年。
秋,总是与愁形影相随,“秋风秋雨愁煞人”,百年的惆怅哀凉;“万里悲秋常作客,百年多病独登台”,慨不完的孤凄悲郁。其实,春恨秋悲皆自惹,春往秋来,无论岁月怎样变迁,喜怒哀乐都是内心的起伏,携一抹淡然安心走过,生活自然温润恬适。我较钟爱“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”这样言秋的诗句,八月的秋,在刘梦得的妙笔下盎然生彩,不输一剪春光。青山未老,在时光胭脂的妆点下,俏靥闭月,妍姿沉鱼,神韵更成熟动人。
秋高气朗日,喜欢戴着朝露,踩着零落焜黄华叶,凌顶悠然览众山小。“沙沙”之乐惊醒万籁,每个人俨然天生的演奏家,一脚一个音符,一曲一个绝唱。山巅,呼吸着晨风,烦恼与忧虑被埋葬在虚空,剩下的只有透彻心底的清新。此时此刻,不免羡慕隐耕南山、采菊东篱的陶渊明,生活虽略有窘迫,心情怎一个舒畅了得。世间的利与名,利不是人生的主唱,熙熙为利来,攘攘为利往,利字为首,终沦为孤家寡人;名即名声,一个人即便不能馨香百世,也不可朽臭万年,让子孙承载莫名的谩骂与蔑视。自爱,则人恒敬之;自弃,则人恒恶之。清白做人,干净做事。
一日始于晨,朝阳染红了层林,满山浅枫。光影跳跃,江山如画,不觉迷醉在韶光的画壁。良辰美景不应虚设,当临风赋诗,酣歌山河,或捕捉最美的光阴,速摁快门,留一刹为永恒。黑夜拥抱过去,黎明引渡希望,崭新的一天,意味着新的开始,新的机遇。往事成空,偶尔拾捡;未来隔纱,挑帘看真,需要山一样不可摇撼的心,山一样巍峨庞然的躯。
山之爱,已然刻在了今生的骨里,无棱乃敢诀别。昔日,攀越过无数座的山峦,有陡峭险峻,有低矮平缓,蓦然回想,虽然不胜唏嘘,却是一部成长的经卷,一山一醍醐。山是无言的导师,如那不言的桃李,自有蹊径。
山水相依,有山无水,山便空淡寂寞;有水无山,水便冰寒冷涩。
渔舟晚唱,落霞齐飞高鹜,秋水共长天色,天上、人间两如是。每一次凝望,化身一折涟漪,悄悄靠近归来的船儿,聆听高亢的渔歌,窃窃欢喜。心绪,搭载高鹜的翅膀,披着多彩云霞,遨游宇内,逍遥一方。世间最美的风景,不是明山秀水,而是我的画卷里有你添彩,我的故事里有你参与,我的渡口有你守候。若问情长几许,看那绵绵江流。
澹澹秋波,剪水双瞳,深情的凝望。秋水伊人,在水之湄,谱写着爱的传奇。多少的爱恋,在流水旁修成正果,浓浓的蜜意,甘甜了生活;多少的爱恋,历经流水的酬和,弹奏成爱的华章。当爱如潮水,将你我包围,你不再深夜里徘徊,我不再深夜里买醉,执手结印无怨无悔,白首不离。
八月,秋山不厌,依旧挺昂,流水不绝,依旧情长。男人如山,女人似水,山水相合,完美世界。