八月作文
爸爸妈妈都是花痴,可以说,他们都是迷恋花的使者。在我家的阳台上,种满了爸爸妈妈细心培育出来的花的结晶,加起来都可以构成一个小花园了,因此,家里的这一角成了花的胜地,也成了我平时作为消遣的选择地。
这一盘盘的花,都是爸爸妈妈利用工作以外的业余时间进行培育的,可见他们对花的迷恋程度是多么的令人佩服。这些花的品种可多了,有大大的吊钟花,淡黄色的茉莉花,独具一格的夜来香,黄灿灿的八月菊,优雅高贵的紫罗兰,富有生机的水仙…………在众花之中,唯独让我喜欢的便是八月菊。因为八月菊的花朵色彩鲜艳,光彩夺目,又能够开出许许多多的花来,所以我才喜欢它。在我看来,这八月菊就像每天清晨的阳光一般,充满了生命的活力,照耀着整个大地。
八月菊的叶子是很有特点的,只见它的叶子像地球的形状——椭圆形一般悬挂在空中,好像一艘弯弯的小桥漫无目的地飘荡在海洋中,找不到方向却显得悠然自得。在它的边缘上还长着许许多多的小牙齿似的齿刺,看起来有有一把木工用的锯子,那调皮的蜜蜂一不小心落在上面,便连忙被刺得嗡嗡作响,再也不敢在这上面歇息了。八月菊的叶子其中的一个特点便是大,虽然局部的地方有一些小的叶子,但总体来说,它的叶子都是比较大的,这些叶子参差不齐地一片挨着一片,像一群群可爱的小朋友在一个背着一个,显得可生气了。爸爸告诉我,八月菊的叶子之所以那么大,那是因为为了吸收更加多的阳光,把阳光的能量储蓄多一点,然后进行更好的光合作用,储蓄更加多的养料,才能长出光彩夺目的花朵。
八月菊,顾明思议便是在8月的时候开的花,不同的是,这开花的时间是在农历8月的时候。八月菊的花瓣是粉红色的,而它的花蕊是黄色的。在一片片又大又绿的叶子的衬托之下,那粉红色的花瓣,显得更加鲜艳,而且增添了几分高贵。在八月菊开花的时候,我由头到尾都观察着,我数了数,在这一段时间里,总共开了100多朵。这些花有的开得光彩,有的暗淡,有的开的像喇叭一样,有的却晶莹剔透,小巧玲珑。靠近一看,这些花开得到处都是,有的像左,有的向右,有的向上,有的向下,姿态万千,形态各异;从远处看过去,这一朵朵的花就像一位位仙女,在微风中摆动着它们的风姿,引得周围的花连连叫好。等花熟透了的时候,便把远处的蜜蜂和蝴蝶招引了过来,围绕着它们采蜜、嬉戏。
我家阳台的八月菊,不尽让我想起了陈毅的诗句:"秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜奈其何?"让我感受到了8月菊的坚强不拔。这秋天的菊花就像英勇的革命者,坚强勇敢地为革命事业作出贡献。想到这儿,我就立下了决心,一定要从小养成克服困难的那一种坚韧不拔的精神,这样我们才能成为祖国的栋梁,为祖国做出我们的一份贡献,让我们的祖国更加强大,更加繁荣。
品质坚强的八月菊啊!我永远都爱你!