八月作文
不知是谁折了折一枝桂花,简单的塑料瓶作了容器,摆放在讲台上。
这桂花本是学校里极为平常之物,她们是一群被遗忘角落里的精灵,从未吸引过任何人的注意。诚然,她们每天都在吐露芳香,可这却并未消减任何氤氲在秋日空气中的颓败气息。成片的香樟树叶如折翼枯叶蝶般无力翩跹;冷清的阳光只投下无力的惨白;假山上的小树早已瑟缩成一个赤裸的幼儿。枯黄、干燥、乏味,这是这个季节深入骨髓的标签!学生们似乎每天都没有睡醒,只剩下黑板上粉笔灰掉落时的“簌簌”悲鸣,连老师也没有精神多说些什么。秋天的校园向来如此,静得出奇,没有活力。
但被放在讲台上的这枝桂花却仿佛有格外的魔力!她刚从母体上脱落下来,没人会想到她是这样的美,这样的香。从前她们只是簇在一起,像一段缀着黄色星星的绿锦,没人会注意到她们。可是现在,单独的她对于我们却是无比圣洁。
团团的深绿色的小叶子,一点点浅黄而馨香的花瓣,还有那枝坚韧清廋的茎。可以想见,八月的晨光里挑动着她的空灵,一枝一叶间也带着青春的气息。花蕊里流淌出她的歌声,也给这世界留下一份别样的清新。花瓣间的光彩恍若圣龛笼着的虹影,却又如钻影一般迷离。一朵桂花的开放必定是预示一朵桂花的消殒,消殒的残朵无言,开放的亦是安然。那枝桠间的串串细碎,是月晕,是日影,是秋不慎散落的手链,亦是八月里最美的云天。
有人说,每一个生命都有属于自己的世界,桂花的世界我不懂。只是秋日的阳光照在她身上时,我却感受到了生命的律动。点点碎影,轻轻散落,仿佛一汪流动的泉眼。她来自哪里,又去往何处,我无从知晓,只是她早已流过我的心间!她是秋日里一抹纯粹的亮色,不沾染任何尘垢,她所有的只是自然的美丽与芳醇,这样的美丽会在一瞬间点亮学生们的眼睛,这样的芳醇也会让老师的嘴角扬起微笑······
其实,我们要的也只是这些啊!岁序变迁,光阴流转,春夏秋冬又能带走些什么呢?改变的或许只是我们自己的心境吧!校园的一草一木,包括我们总是在变化的。一直都在独自流浪,一直都在寻找春天,只是一寸执念却错过了沿途风景。大声唱歌,大口呼吸,慢慢经历,静静观想,我们会看到一切美好的东西。
感谢带来这枝桂花的同学,也许他不会知道,这枝桂花带给我多大的感动啊!不过,我们都已明白——花开不只在春天!