一天清晨,几个盲人在卖小动物,百姓们争先恐后地来买动物。谁知,大家看到价目表后,纷纷议论道:“一只仓鼠就要八十块,真不划算!”“这个小狗只要五分,我买下吧!”……很快,买动物的人立刻组成两队,一队是“相信盲人队”,一队是“反对盲人派”。显然,“相信盲人队”的人更多,另一队也不甘示弱,请来了办事公平的国王。国王对盲人说:“我让你们摸摸大象吧。“
一个瘦得皮包骨头的盲人想:“我第一个去吧,光不能让他们全沾了。”于是他迫不及待地跑上去,不小心撞到了大象的腿上,撞得他眼冒金星,过了好一阵子,他才回过神来,摸了摸了大象的腿,大叫:“你们不用来摸大象了,它就是一根石柱嘛。”
一个矮矮的盲人不相信,他立刻跑到大象边,拉了拉大象的细尾巴,说:“什么大象呀,明明是我邻居放羊的鞭子嘛!”
一个自称“天才”的盲人也不像往常那么聪明了,他跑过来,拍了拍大象的肚子,说:“这分明是……”话音未落,大象就趴下了,那个人被压成了馅饼。过了一会儿,大家听到大象肚子下发出“这分明是……我家的大鼓!”的声音。
一个自以为是的盲人跑过来,挠了挠大象的鼻子,它的鼻子打了一个又大又响的喷嚏,那个盲人立刻飞出了十亿八千里,他大叫:“大象是一根会打喷嚏的管子嘛!”
一个喜欢吃辣椒的盲人摸了摸大象的耳朵,这个盲人的手太太太太热了,大象忍不住了,扇了扇耳朵,这个盲人感觉好凉快呀!说:“什么大象不大象的,这是我家的扇子嘛!”
国王听了,哈哈大笑说:“你们看,他们只摸到了大象的一部分,就说就是大象,我们千万别向他们学习呀!”“相信盲人队”的人听了,羞愧地低下了头。这回,“反对盲人队”的人高兴得一蹦三尺高。