“我”是个胆小的人,即将离家奔赴大学,父亲送了我“三不”忠告,同时告诉我:“只要活着,去试错吧”,这让我十分疑惑。
卡耐基曾经说过:“勇气是衡量灵魂大小的标准。”生活像是一场华丽的冒险,充满着未知的惊险和刺激,其中滋味,却也只有我们带上名为“勇气”的武器去亲身经历才能有所领略。
确实,对于这场冒险,我们需要燃烧热血,带着激情勇敢上路。但是我所认为的热血,并不是一味的蛮冲直撞,没有规则和理性的愚勇,只会害人害己。真正的热血与勇气,应当是在面对未知能有自己敢于面对的尝试和无畏的坚持。当然,这些都是以珍惜生命为前提。“我”胆小,父亲深深明白这一点,鼓励“我”去试错,是希望我勇敢面对生活,敢于尝试未知,从而在其中体验勇敢带来的乐趣。父亲送我“三不”忠告,便是提醒我勇敢的边界和底线,同时也在告诉我;生活不怕试错,怕的是没有冒险的勇气。
但试错与“作死”却是截然不同的,“我”会对父亲的话感到疑惑,便是因为对二者概念模糊的同时,对“作死”的定位不够准确。“作死”的意思是:自寻死路,多用于形容不知轻重,不顾危险。生活中有许多人天生热血澎湃,他们对生活似乎有着用不完的激情,这样的热血,使他们惊险而又刺激地活着,同时无声感染着身边的人。这样来看“作死”似乎确有其良性的一面,与试错都能给人带来乐趣。但是,“作死”带来的更多是伤害,更多的人抱着猎奇的心态和无知的冲动,去参加一些“歪风邪气”的活动,传播迷信低俗思想;或是直播在高楼玩转自行车等危险活动,给青少年错误的“刺激”观念,从而导致多起坠亡事件;亦或是打着“义气”的幌子聚众斗殴,助长社会不良风气。这些“作死”,不仅带给他人痛苦,还给自己带来了巨大而伤害。
佛理查曾经说过:“小心是勇敢的一个重要部分。”生活需要热血,需要勇气和激情去冒险,才能体验勇敢带来的快乐。但我们应该知道,珍惜生命是勇敢的最大前提,如果没有底线,勇气就不是美德。而愚勇,从来都不能证明热血。