蹬萍渡水,走鼓粘棉,武功盖世,独步天下;这是我们对侠客最深刻的印象。在现代的社会中,没有什么人会武功了,那难道就没有侠了吗?
纵死侠骨香,不惭世上英。林俊德院士在生命的最后10个小时,依旧在为国家社会留下自己所能留下的一切,国家核心技术的绝密文件,密码箱密码,自己的科研思考,学生的毕业论文;这是他的遗书,也是他为国家一生的奉献,没有任何自己的私事,只是心系祖国江山社稷。回首祖国方兴未艾的69年,像林院士这样埋头苦干,日夜不停的为中国发展做出贡献的科学家比比皆是,但是百姓所得知的却屈指可数,相比社会上那些娱乐明星们更是寡见少闻,“布鞋院士”李小文和歌手姚贝娜前后天去世,但舆论关注度却差了好几个数量级;歌手明星专车接送粉丝围堵的时候,刘先林院士正坐在高铁二等座上看着工程图纸;在屠呦呦博士用46年的时间研制出青蒿素并获得诺贝尔奖得到了600万奖金时,影视明星用几个月的时间拍出最烂电影并索要8000万片酬。应了那句“将军孤坟无人问,戏子家事天下知”,这是时代的悲哀,明星艺人只是现代社会拉动经济的一种商品,真正给我们国家带来进步富强的是科技的进步创新,更是炎黄子孙中华民族精神的延续传承!就应像钱学森那样,他手握世界顶尖技术,不畏生死,面对美国人的威胁,他如关云长一般忠肝义胆说出那句:“我必效忠中国人民!”这样的魄力,这样的爱国情怀,这样的能力,国人无不为之动容!
犀渠玉剑良家子,白马金羁侠少年。意思是“来当兵的都是良家子弟,跨上白马都是侠义少年。”这让我想起了消防官兵,警察和修理社会大形设备的工人,他们无一不是在全心全意为人民服务,每当想起他们时我不禁落泪,汶川唐山大地震,塘沽大爆炸不仅让很多人失去了家庭,让社会遭到重创,更牺牲了很多位救援我们的消防员们,他们在汗马抢救着环境,在危难关头抢救着我们,那句:“我回不来,我爸就是你爸。”让我们陷入沉默和悲伤;这种置个人性命于不顾,只想着他人的这种精神是多么伟大啊!“最帅的逆行者”是人民对他们的尊重和感谢,在我们熟睡之际,很多地方却灯火通明,工人们修建着道路,补救着电力设备,彻夜不眠,中国最热的八月份,冒着55度的高温持续工作数小时保证电网安全运行。我们不知道他们的名字,样貌,就如同古代侠客路见不平拔刀相助后的转身离去。但我们都清楚,他们做着不同的工作,但却为了同一个目标!那就是祖国繁荣富强,社会和谐安康!他们没有盖世轻功,但却会在国家社会人民最需要帮助的时候挺身而出。这就是敬业,这就是负责,这就是匠心精神!专注于自身的工作,更专注于社会安危!将二者融为一体;这就是侠义中的侠义可亲,侠肝义胆。
从院士,消防员,工人到院士们,消防员们,工人们,虽然他们并没想有多大的曝光度,他们认为一心只要为国家社会做出贡献,报效祖国就死而无憾。但是我认为就算曝光度对他们没有影响,我们也应该去报道他们的光荣事迹,来弘扬我们“以天下为己任,天下兴亡,匹夫有责”的民族精神。只有这样我们的祖国才会更加富强,才会让后辈每一代都有着强烈的爱国报国的情怀,去报效祖国。正所谓“江山代有才人出,各领风骚数百年。”
这个社会依旧有侠,不管从长远角度看还是在紧急关头找,你会发现他们一直在我们身边守护着我们,并且正把这种侠义传授给我们。侠之大者,为国为民,美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!