在阶梯教室里,六年级的同学们前面是一长溜摆放整齐的旅行箱,一只名叫“普金”的检疫犬边走边嗅,快速搜寻,突然,在一个箱子旁坐了下来,不一会儿,又在另一个箱子旁做了同样的动作。工作人员开箱一看,发现里面果然分别有一袋青柠檬和一个新鲜大芒果……9月15日,出入境检验检疫局的叔叔阿姨们在茅以升实验学校的阶梯教室里,别开生面的知识讲座受到我们六年级同学们的欢迎。
随着科技的飞速发展,我们的生活水平的提高,我们中国有许多消费者开始海淘各种国外的奇花异草和新型宠物等,殊不知这些都是不能带进国内的,在这些违禁物品中,隐藏着许多我们看不到的,但会危害当我们中国的生态平衡的动植物。但我们却不能分清,到底哪些才是不能带回国内的违禁品呢?这些与日常生活息息相关,出入境检验检疫局的叔叔阿姨们就向我们介绍并解答了一系列问题……
这次的国门安全讲座进行了整整长达一个小时的时间,在这些时间里,出入境检验检疫局的叔叔一刻不停地像我们讲解这些知识,谁都知道,这样长时间说话喉咙会很干,很痛。
但,他们为什么还要向我们讲解如此之久呢?当然,是想让我们更早了解到这些国门知识:巴西龟、福寿螺等等都是生活中可能接触到的入侵生物,让我们正确了解什么是入侵生物之后,就可以不要去饲养它,可以尽自己微薄的力量来减少危害。知道这些小知识后我们还能向身边的家人朋友宣传,让更多人了解相关常识和知道如何防范。让更多人了解到这些国门知识,认识到那些虽不出名,但依然坚守在岗位之上,保卫着国门,守护者我们全中国的英雄们!让我们团结起来,从小做起,从身边做起,遵守规则,不带违禁品回国,为我们的英雄,为我们全中国,尽一份绵薄之力!