张老师,是我在发展中心航模班的老师。记得第一次见到张老师,是在20xx年的夏天。那时,我对张老师的印象是“凶”。我们一犯错误,他就怒目圆睁,说道“你这叫我怎么弄?……”虽然他只是跟一个人说话,但所有人都会停下手中的事,教室里死一般寂静。
到后来,我发现张老师不止凶,他还偏心。上课时,他都等我们安静地坐在位子上,鸦雀无声了才开始上课。但后面几个年纪大点的学员,他们坐在柜子上,晃着腿,张老师非但不生气,还与他们有频繁的互动。这都让我对他颇有意见。
转眼间,我已经在队里呆了近4年了,不知不觉的,我也成了一只“老鸟”,上课不用那么严肃了。飞行时,张老师毫无架子,像学员一样四处跑,和我们打成一片。有时,张老师还给我们分享他生活中的事,我们也逐渐将张老师像朋友一样看待。慢慢的我才知道,后面那几个年纪大点的学员,都是队里的老鸟,有一个还是队长,有时他们也会与我们一起飞行。
随着我在航模队待的时间越来越长,不知怎的,张老师原来的凶恶形象荡然无存。时间越久,我越发现张老师对我们的关心。飞行前,他会不厌其烦地提醒我们要带上什么东西;飞行时,他会顶着烈日陪伴在我们身边,提各种建议。
有一次航模队去外地比赛,我们队两人一组住在宾馆里。当时已经9点多了,突然我听到有人敲门,我怀疑地去开门,透过猫眼一看,是张老师!我立马开了门,张老师进门几步,环视一周,轻轻地说:“早点睡,明天还要比赛。”我听得出老师话中的困意,连忙答应。张老师轻轻关上了门,去其他房间巡视。我才恍然带我们出来的老师得有多劳心,10个房间分布在5个楼层,他得一个一个房间看过去。突然想起老师不经意说的一句话:“就当我多了几个儿子。”那种感觉,难以言表,仿佛听见张老师的脚步声在走廊里回荡。
后来,我们队里统一换了新飞机。但由于这种飞机装机复杂,全队12架飞机只能由张老师一人组装好。我是无意中看到的,灯火通明的航模教室里空荡荡的,张老师一个人靠在椅子上,低着头处理飞机,手里拿着一架,边上的桌子上整齐的堆着另外11架飞机。吊扇呼呼地转着,偌大的教室里张老师的身影显得格外小。他熟练地使用着工具,但感觉格外费力,时不时抬起手抹一下眼睛,又低下头。我站在门口看了好久,张老师都没有发现我。从烈日当头到夕阳西下,航模室的灯一直亮着。回到家,突然非常后悔没有去帮个忙。
张老师的行为也影响了我,玩航模时间和经验都比我们多好几倍的老师对待航模都如此认真,孰若孤?慢慢的,我的性情也有了改变,从原来的轻言放弃,到可以在桌前低头几个小时研究问题,我也很惊奇一个人竟能给我如此大的影响。