开学了,凑活着本人不成熟的人际交往能力浅浅的算是打入这个集体了,一不留神更是跑进最活泼的激进分子当中。
不过呢,不看不知道,一看吓一跳——以前自己的花花肠子在这里根本不算是“离经叛道”。我前面的一位前辈对一位曾在我们军训时走过去女生的大发撅词作出自己的评论——远看一朵花,近看豆腐渣。可我始终觉得她仅仅皮肤黑了一点,五官不和谐了一点。
而我旁边的那位评头论足的更猛,说什麽要身材没身材,要脸蛋没脸蛋,乱走啥?旁边的男生都笑,我呢,也不由自主的笑了,虽然我并不知道我为什麽笑。另一个更是将问题复杂化:“跟咱班大部分女生一样。”为此,我们笑的更欢了,甚至在笑声中,我左边的那位更是嘀咕:“还有我初中班级后面的女生。”
我不敢肯定我们的讲话女生是否听到了,也不知他们会做何感想?但是笑归笑后,当我在想起这件事时,心头不是滋味——如果立场变一下,男生变成女生,我们又该如何?是哭还是笑,亦是无聊——因为自身条件的原因(家穷人丑,一米二九),我更是喜欢同道中人(我从自己身上找到常人所没有的,这让我认识到“隐形人其特点也是隐形的”。)即更喜欢关注形象差一点的女生,因为从他们身上总能找到难得闪光点,而且发现这些闪光点也是一件非常有意思的事,它不象看漂亮女生时他们一切的一切总会被外貌所掩盖,而且你不接近她很容易产生审美疲劳(当然这并不意味着我不喜欢看漂亮女生)。.按此道理,刚刚那些男生也应该更会理解和关注“同时天涯沦落人”吧。不过你也看到了——现实与想像总有一段差距。
又或许我们虽是高中生,说到底更是一个还未长大的孩子——孩子还是要人指导的和很容易受外界环境的影响吧。
既如此,那又是谁造成这种状况?谁又该为这种事负责呢?
家长,老师,学校在关注孩子成绩的同时,是不是还应该注意其他的呢?