世界之大,人山人海。很庆幸,有一个爱着我的爷爷。
时光荏苒,白驹过隙。落花无情,岁月也无情。
此时,我趴坐在房间里的书桌前,手中攥着泛黄照片。此刻,泪水模糊了我的视线。我看不清楚那个年轻男人的样子了。等到我再次看清楚的时候,它们却告诉我说,爷爷已经老了。岁月悄悄地爬上了爷爷的眉梢,黑发早已隐去它该有的光泽。记忆里那张帅气的脸蛋,多了些印证岁月的老人斑。它们张牙舞爪的出现,没有经过任何人的允许,也不需任何人的同意。
爷爷做了一辈子的农民,可他该教给我的道理一点也落下。
人活着,为了什么都好,该吃的苦,一样都不能少。这是道理,你得遵守。这便是爷爷教给我的理。我明白,我了然。可不曾想,奶奶不能完全自理的那一天,爷爷的担子又重了。爷爷从来都不是个不能吃苦的人,该俩人干得农活,爷爷硬是一人踏踏实实的干着,一边顾着手上的活,一边操心家里的事。担子落在爷爷的肩上,重如千斤。可爷爷一声没吭,我却看在眼里,疼在心里。他不说,不代表我不知道他吃的苦。日落西山,爷爷辛勤劳作的背影,就这样落在了我的心里。
爷爷是很爱我的,有多爱呢?我也说不清。我只知道,凡是我要的,爷爷有的,他总不留余地的给我留着。你有过被人句句话放在心上的经历吗?我有,可那不是经历,那是实实在在的爱。我跟爷爷说,我喜欢桃核。本是句无关痛痒的话,爷爷却记在了心上。没事干的时候,他就满村地问,有桃核吗?愣是在寒冬腊月的天,给我要到了一个桃核。那么冷的天,满村地问,就为了我一句话,可那么冷,我心却暖呼呼的。
我爷爷是个很温柔很可爱的人。至少在我看来。奶奶是个暴躁性格,什么都要动动嘴瘾,自从奶奶生活不能完全自理后,做饭洗碗这等事就落在爷爷身上了。爷爷却是个慢性子,小事情都要等一等。有一天晚上,爷爷坐在电视机前看新闻联播,奶奶却早已坐在餐桌前。小事情都要等一等的爷爷,任奶奶怎么催,都不为所动,于是奶奶发火了,爷爷显然也生气,嘴上说着,我看看新闻联播你都要吵,脚步却一步不停地朝厨房走去。多么温柔的他呀,尽管历经岁月,尽管容颜迟暮,尽管,尽管……他依然是爱着我的,我爱的爷爷。
时光时光慢些吧。落花并非无情物,岁月静好,愿你有情。