夏日的一天下午,天上忽然下了一阵雷阵雨,雨过天晴,蓝蓝的天空出现一道美丽的彩虹。她穿着美丽的七彩裙显得风情万种。
彩虹心想:何不趁这美好的时光到人间去看看。于是,她来到正在耕地的老牛身边,轻蔑地看了看灰不溜秋的老牛,傲慢地说:“傻牛,咱俩比比谁美!”“对不起,我要耕地,你若有兴趣去跟猎人的‘战地大王’猎狗比比去吧!”老牛头也不抬边耕地边说。“真是一呆牛一个!”彩虹边骂边向“战地大王”猎狗走去……
哈,没料到,取名为“战地大王”的猎狗也长着灰色的毛,身材也不高大。彩虹一看,转转七彩裙子,阴阳怪气地说:“‘战地大王’咱俩比比,看谁美,怎么样?”“瞧,主人赶集去了,我要看守这群羊。这样吧,前面有棵救红军的‘救命粮’树,它见多识广,你还是跟它比美吧!”猎狗机警地环视着四周,很有礼貌地说。“又一傻瓜!”彩虹不屑地丢下一句,就得意地来到“救命粮”树身边,高傲地说:“‘救命粮’树,你敢和我比美吗?”“救命粮”树摆着叶子微笑着说:“我有什么能耐呢?离开了太阳公公,我自己还不能活命呢!太阳公公本领最大,你要比美就去找它吧”。“唉,还算谦虚”,彩虹边走边说飞到了太阳那儿,她抖动着彩裙,趾高气昂地冲着正工作的太阳嚷道:“喂,大火球,咱俩比比谁最美,好吗?”
太阳公公慈爱地看了看爱慕虚荣的彩虹,慢条斯理地说:“美不美,不但要看外表,更重要的要看能不能帮助别人。你看忠实的老牛、善良的猎狗和默默无闻的‘救命粮’树,它们都在用行动创造美,给人类以无私的帮助,你能说它们不美吗?美丽的彩虹姑娘,你得好好学学它们呀!”
彩虹听完太阳公公的话,只好惭愧地躲进云缝里。