夏日的清晨,当婉转的鸟鸣将我从黑暗中轻声催醒,我睁开眼睛,感觉到光明温柔地将我抱着,向我宣告着新的一天开始了,我觉得自己像一个刚刚诞生的婴儿,一切都是新的。
这种感觉真是妙极了。
醒是苏醒。
最初,天地一片混沌,混沌中蕴育着一个沉睡的巨人,他睡了几千年几万年,终于有一天醒了,他怒吼一声,挥动巨斧,将这混沌劈得粉碎,换来一个澄清的天地。
盘古醒了,他的血肉筋骨化成了山河湖海花鸟虫鱼,从此这个世界有了生命,天旋地转,这世界从此有了春天,世间万物为了纪念这一位醒来的人,它们年年在春天苏醒,花生树、草长莺飞,它们醒了……醒是苏醒,苏醒带来了生命。
万物演化,人类站在了这个星球上,每个人从母体中苏醒后,便开始人生艰难的行程,追求幸福的生命是每个人的本能,当追求幸福的飞船偏离了既定的轨道时,悲剧便上演了,有人为了权利而放弃尊严,更有人为了它们而放弃了生命,历史滔滔长河中,富贵如同浮云流水,却有人为了这虚的梦昏头了,陷于了黑暗的梦境。
醒还是唤醒。
人类社会从茫茫黑夜中曲折前进至今,人类用科学和伦理使自身逐渐摆脱了愚味和无知,我们正在向文明彻底清醒的方向迈进,这中间,有曲折,也有后退,但总有自觉者将昏睡中的人唤醒,鲁迅曾向沉睡的闷罐子里的人呐喊,以求换得中国千万麻木民众的回应,共产的“幽灵在沉睡的五洲大陆上空盘旋。”唤醒了无产阶级起来斗争,中国共产党经过数十年奋斗,终于让中国这头睡狮一声怒吼,屹立于东方,革命的烈焰唤醒了人类的文明和良知,当我们彻底清醒,迎接光明的时候,我们将不再彼此仇恨、敌视;我们将不用面对血泪。
醒是醒悟。
终于有人醒悟了,他是陶渊明,他放弃了官职,不为五半米折腰,实迷途其未完,觉今是而昨非。他是释迦,放弃了王子的尊荣,去探求世界的本质。汝等皆应勤勉修炼,以求自身的解脱,他是杜牧,从纸醉金迷的豪奢生活中醒来,叹一句“十年一觉扬州梦”,他们是历史上千万个谜底中醒悟的人,他们找到了幸福的本源。所以说,醒是长夜中的灯塔,引你走向光明。
苏醒是开始;唤醒是希望,醒悟是前进。
醒是一扇门,推开后,我们一起进新世界。