这天是星期五,因学校不上晚自习,刘雯4点多钟就走到了家门口。正准备掏钥匙开门时,却发现门是掩着的。妈妈昨天刚去北京出差,不会这么早就回来;一定是爸爸提前下班了。刘雯当然知道,爸爸在家是从不锁门的;于是推门而入,高声喊“爸——”。但让她做梦也没想到的是,出现在她面前的并不是爸爸,而是一个神色慌张的陌生中年男子。“小偷!”一想到这个词,刘雯便紧急搜寻着应对办法;或许是“急中生智”吧,脑子中竟突然冒出《雷雨》中鲁侍萍的一句台词:“你是萍……凭——凭什么打我的儿子?”于是,她赶紧顺着刚才的那一声“爸”说道:“霸王花不在吗?叔叔?”
“霸—霸—霸王花?”一脸紧张的中年男子疑惑道。
见小偷非常紧张,刘雯反而轻松了许多,于是笑着说:“就是您女儿‘雯雯’啊!我们平时都叫她绰号,叫惯了!”
“我女儿……雯雯?”紧张的中年男子还是没有回过神来。
“叔叔,瞧您都被我弄糊涂了吧?我是您女儿的同学刘丽。我们上午约好一道来您家做作业的,放学时没找到她,我就直接来了。”解释之后,刘雯接着又问:“霸王花——哦,对不起,我平时叫惯了——雯雯还没回来吗?叔叔!”
“哦,原来雯雯的同学刘丽呀!我听她说起过你。”得知眼前这个女孩不是这家人之后,中年男子顿时少了许多紧张,于是跟刘雯演起戏来,“她可能去她奶奶家了。等她回来,我会告诉她你来过!”
见小偷想支走自己,刘雯自然是求之不得,于是十分礼貌地告别道:“那就谢谢叔叔了!叔叔再见!”
几分钟之后,当刘雯再次回家时,正在翻箱倒柜的中年男子先是故作镇静地笑着说:“雯雯还没有回来呢!”等到几个高大的保安也鱼贯而入后,小偷才明白过来,“原来这儿是你的家啊?”
“那你跑到我家干吗呢?叔叔!”一片笑声中,这小偷也忍不住笑了起来。