问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。——李煜
中华上下五千年,在滚滚历史长河中,曾有多少王侯将相的丰功伟绩载入史册,又有多少文人墨客思绪愁情萦绕蔓延。而我,却对你——南唐后主的愁情有独钟。你虽是一国之君,但你的才情也堪称一绝,你的愁亦让人肝肠寸断。
“冷雨敲窗灯影摇,梦回金陵朝。寥落繁花墓前飘,不见商女笑。空留西楼朱颜旧,命殒牵机酒。天纵词工柱为主,错生帝王府。”
问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。
万里长江宛若一段悠悠青史,冲刷着古老的记忆,却冲不淡你的愁苦,五千年的记忆犹如一场梦,而五千年后,你的忧愁依旧如白酒般浓烈,亦如咖啡般苦涩,你的愁,是血与梦的轮回,是爱与恨的兴颓,是花与剑的追随……
纸醉金迷的金銮殿,灯红酒绿,日日笙歌,夜夜漫舞,长歌痛饮同作诗,缠绵悱恻再赋词,这才是你。在这段歌舞升平的岁月里,金陵成了雕栏玉砌的盛都,也正是你在的岁月里,南唐陷入了万劫不复的深渊。正因如此,你吟出了“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”的无奈与慨叹!
帘外雨潺潺,春意阑珊,罗衾不耐五更塞。梦里不知身是客,一晌贪欢。
红棉织的地衣,黄金塑的莲台,一衣长挽的水袖,莺歌燕舞,春寒驱不散殿内夜夜朝欢泌人心脾的却是彻骨的寒。睁开眼入目的是泠雨敲窗,青灯孤影惊觉方知久违的欢愉,只不过是一场游园旧梦,西楼下,流水落花有谁知无奈只现天上人间。这亦是你痛彻心扉的忧愁!
你的愁,既有诗仙太白“借酒销愁愁更愁,抽刀断水水更流”的坚韧,也有“白发三千丈,缘长似个愁”的冗长;你的愁,既有李清照“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的沉重,亦有“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”的凄楚,你的愁,也有苏东坡“相顾无言,惬有泪千行”的撕心裂肺,更有马致远“夕阳西下,断肠人在天涯”的孤苦与无助……
一壶菊花茶沉默了多少芬芳,在国破家亡,生死难耐之际,往事随着流水悄然浮生,想着那里的湖光山色。茂林修竹,想着那里的瑶殿玉楼,故国五朝,黎民百姓。你愁,你只是个文弱书生,懦弱的皇帝,无力驱车南下直取金陵,无力横刀卧马,驱宋兵于千里之外。滔滔江水承载着你对故国的绵绵思念,对之国的的深切悔恨。孤灯下,夜雨潇潇,你抚琴吟愁,可又谁倾听?
南唐的尘埃已经飘散,曾经弥漫的硝烟也无影无踪,唯有秦淮河依旧见证着历史的变迁,一江春水,记录了你的韵光和梦想,欢乐与哀愁。魂断千年的你,辰旧让我在月朦胧,灯朦胧的春夜聆听曾经的柔情浅唱,在春水里打捞你永久的忧伤,在落花里感受你赋了新词添旧愁的情愫,在茫茫人海中搜寻你彷徨落寞的背影。而你,却怀揣满腔的愁情随一江春水悄然消逝……
问君能有几多愁,恰似一江春水向东流……