世界上的微笑有很多种:有蒙娜丽莎迷人美丽的微笑;有父母关切的微笑:有朋友之间义气的微笑……而我心底最深处的微笑,就是在我一次演讲比赛时,被我刻在心中的。
那次,我去参加一个名叫“绿色地球,我的家园”的演讲比赛。按理说,我是不应该有任何紧张的,因为我在学校算是演讲功底比较不错的学生。但是,我一看到名单表上,那令人眼花缭乱的参赛选手名单,我心底不禁涌出几分紧张。
终于,在热烈的掌声中,选手们一个个都神采奕奕地上场了!他们一个个都口齿伶俐,文章被地毫无一丝错误。我不由得更加紧张了,心怦怦地跳着,好像都可以听见自己急促的呼吸声。
到我上场了,观众们依旧以响亮热烈的掌声欢迎着。我深呼吸了几口气,拼命地强迫“紧张”滚出我的身体。我走上台中央,首先,嘴角上扬45度,给了观众和评委们一个轻轻的、淡淡的,但纯真可爱的招牌微笑。正是这个可爱的微笑,使得全场紧张的气氛一下子化解了,也使我的心情得到了舒缓。
甚至有很多观众也向我报以同样甜美的微笑,我的内心仿佛点上了一盏油灯,这油灯的火苗没有太阳般强烈而又炎热的光芒,却为我照亮了前方的路,让我感到了缕缕温暖。
我此时此刻,感觉自己好像不是在参加一个严肃的演讲比赛,而是在和一帮好友举行讲故事派对。我开始用清澈甜美的嗓音为在场的人们兴致勃勃地、快活地演讲,讲到高潮的部分,我表情生动,声音提高;讲到伤感的部分,我语速缓慢,声音仿佛在哭泣;
讲到积极向上的部分,我的言语变得短促却坚定……我自己都难以置信,我竟然演讲地这样出色!可是,最绕口难记的部分到了,我的语速渐渐变得干巴巴的,拼命回想着内容,我此刻心中紧张地不得了,仿佛有一块大石头压在我的心脏上,我的额头上都冒出了细密的汗珠。
就在这时,一位年老的女评委朝我竖起了大拇指,慈祥地对我亲切地笑着,并用口型对我说:“你能行!”说完,便更灿烂地对我笑了起来。压在我心上的那块大石头立刻被她灿烂的笑容给融化了。我想起了全部的内容,流利并深情并茂地完成了我最后一部分的演讲。
最后,我并没有像其他选手那样规规矩矩地敬少先队礼,而是鞠了一躬,并给了所有的人们一个很大、很甜、很灿烂的微笑,而有四分之三的人都向我报以微笑,场面非常壮观。
最后,你可能不相信,因为我灿烂迷人的微笑,获得了本次演讲比赛的冠军!
微笑,是成功的垫脚石。只有能对别人抱有微笑,抱有善意和友好,才能获得真正地成功。