如果问你:当被切断后还能继续活动的动物是什么?我相信很多人都会异口同声的说:“蚯蚓”。就在前天,我发现了一个重大秘密:蜈蚣被切断后也有机率继续活动很长时间的能力!
前天放学回家时,我发现楼道口左边的一条缝隙中有一大堆蚂蚁,而在右边则有四条黑色的蜈蚣。我吓了一大跳,慌忙之中抬起了右脚踩断了一条蜈蚣,再往左边一蹭,那蜈蚣的“尸体”就被蹭到了蚁群中。也许我当时还未从惊恐之中解脱出来,一直呆呆地站在“案发现场”边,过了一会儿,令人惊奇的一幕发生了,那个“尸体”的触角先微微地颤动了一下,然后头部和足开始扭动起来,天呐!这条蜈蚣竟“死而复生”了,我简直不敢相信我的眼睛。只见那条蜈蚣“复活”之后便开始啃食周围的蚂蚁,看样子,它还吃得挻带劲儿的呢。
这……难道是巧合吗?我决定就地实验了一下。于是,我又开始踩断另三条蜈蚣。其中,除了一条被我压扁死掉了之外,其余两条的情况基本与第一条相似。这是为什么呢?于是清理掉“尸体”之后,我就急忙跑回家请教“电脑老师”。可没想到,电脑竟没有这个资料,人人都说“不可能”。我觉得,世界上没有“不可能”这种事,所以我希望通过我们的学习,将来能把这个迷题解开。
当然,这件事让我懂得了要经常留心观察周围的事物,并努力探究、钻研。如果你是这样做的,相信你一定会取得不匪的成绩!