我已然有两个多月没有提起手中的笔,因为正值六月艳阳天,大考小考接踵而来的特殊日子,我从来不习惯于考试前爬格子或诉苦或发泄内心的彷徨焦虑。特别是高考前的日子我更没有心思提笔溅墨,一是觉得没有必要;二是觉得浪费心思。在我之前已有太多太多学者专家就高考道出自己不同的看法。权威或不权威的言语已然太多,廉价的就象路边摊摆出的“大众通俗文化的载体。”
人总是好权威的动物,哪里的知名度高便向哪里倾斜,不然也不会出现那么多在权威背后的受害者了。话说一年一度的高考是各大报刊媒体重点关注的对象,不亚于奥XX参加总统竞选时的高涨气氛,从考试——评卷——录取的过程,无论哪个环节无不紧紧牵连着为子女生亡的亲爱的父母们,可怜天下父母心呐,不过社会现实就是这样残酷,要么你成为优胜者,倍受万众瞩目,大红大紫;要么成为淘汰者,含恨考场,比孟姜女哭长城来得来要猛烈,足已成泪浸紫禁城,除非如同陶渊明躲进深山老林隐居,过这道士般的两耳不闻尘世事,一心只做清闲人的生活,但这总归是不现实的。
学校里的教师总是苦口婆心教导我们要学会面对承担压力,说什么有压力才会有动力,可他哪里知道太多压力接踵而来会让人看不到脚下的路,堕入无尽的黑暗中。有关高考的焦点已被太多太多地重复,在中国它永远是热门话题,专家学者有自己的观点,我有我的看法。话说每年的高考作文都倍受社会关注,每每一新鲜出炉,各行业人士便纷纷将其搬上头版头条,话说今年四川有一考生以甲骨文写高考作文又成焦点,可我看着总感觉那考生是为了提高自身知名度搞出的名堂,现在是一个平民化成名的时代,是山寨文化时代,这也是难免的。现在关于其事还在高考专家的讨论中,至于怎么个定义法,我不得而知。但我觉得该考生有多精明,甚至隐约感觉他在恶搞中华民族拥有五千多年的汉字历史,放着标准的汉字不写,却将古人几千年前的甲骨文搬出,好象以为别人不懂中华文化,唯有他是中华文化的救世主,这是不是意味着继承传统,丢掉文明,回归那个虽然博大精深却是野蛮封建的古老国度,依照我的观点应该给该考生的作文判零分。理由很简单:尽管甲骨文是中华五千多年文化汉字的精髓,但不按标准汉字写作,肆意买弄炒作自己,无非是为了想让社会知道某某地方又出了一“特殊考生”,这是一种社会惯有的效应,我却早已看得麻木。
但我不见得高考作文写得好的,创作性文章也一定写得好;也不见得高考作文写得不好的,创作性文章会写得差。我想我这辈子不会再写应试作文了,如果不是为了考试我想我连应试的含义都不知道的。或许社会需要的就是这种“人才”。话说写高考作文还有模版,只要把素材代进指定的模版里就是一篇优秀的文章了,或许中国需要的就是这种模版样式的“人才”。韩某早些年说过,我不再罗嗦。但我唯一知道的是这辈子我不会再写应试作文了。因为我没有写应试作文的命运,不管写多少次都还是一个结果。应试作文或许是我永远的一个痛。如果别人硬要说我的短我也没办法,因为我承认自己的确不是写应试作文的料。
对于一年一度的高考,或许我已经麻木,不会再去关注关于它的各类型的新闻,今年的高考的新闻我一丁点都没有看,只觉得那不过是一种功利性的社会效应罢了,一切都如同过眼云烟,当高考的温度逐渐降下来,我才能清晰看到自己前方的路。高考对我而言真的只是一个过程,走过之后我会永远将它遗忘在人生角落里,只有在某些不经意的时刻才会偶然记起。
别了,高考……