娜娜是我的表妹,刚刚从上海过来,我们经常在一块儿玩。娜娜总是很好奇,会经常问我一些问题:“朵朵,天是什么颜色的?”“朵朵,云真的很白很白吗?”“朵朵,朵朵,花有几种颜色呀……”
是的,娜娜是个盲童,看不见世界的颜色,所以我会告诉她:天很蓝,云真的很白很白,花儿的颜色数也数不清……这时,娜娜总会绽开陽光般的笑脸。
有一天,娜娜问我:“朵朵,村口是不是有一条小河?听爷爷说,是它养育了咱们村。你给我说说吧?”
娜娜说的那条河的确养育了村子里的祖祖辈辈。那时,村民们吃在这儿,用在这儿。小河从早到晚,都是一片繁忙的景象。可是不知从什么时候开始,人们不再吃河里的水了。再后来,人们也不用河水洗衣服了。现在,连洗拖把的人都会嫌弃河面上时有时无的异味,很少光顾。那条小河就这么越来越安静,也越来越落寞了。
看了眼远处狭窄的河道,我告诉娜娜:“小河弯弯曲曲的,就像绑在你头上的丝带!”她摸了一下头上的丝带,甜甜地笑了,说:“真有趣!还 有呢?”
我想了一会儿说:“河水清澈明亮,在陽光下闪着耀眼的光芒。河水一眼就能望到底,站在岸边就能看到成群的小鱼在水草间游来游去。柳树最调皮了,她常常把长长的枝条探进小河,像是在梳洗自己那婀娜的长发。”
娜娜听着听着,眼睛也仿佛有了神采,她拉着我的手说:“再说说!再说说!”
这时,远处的小河边突然又热闹了,一群大人从车上下来,有的量,有的画,还 有的正在河边看着什么……难道他们就是最近大家议论的,来清理河道的施工队?我一下子兴奋起来,接着说:“我们这些孩子当然最喜欢夏天的小河。天气一热,小伙伴们就会成群结队地扎进小河里。这个狗刨,那个踩水,我们在小河里互相泼水、嬉闹,大一点的孩子会潜入河底,逮躲在水草间的小鱼,摸藏在石块间的螺丝。在爸爸妈妈再三的催促中,映着夕陽的余辉,我们满载而归!”
娜娜听着,笑得更灿烂了,说:“我多想和你们一起去玩!”我握着她的手,郑重地点了下头说:“明年夏天,我一定带你去!”
娜娜,让小河恢复生机,不只你的心愿,更是我们全村老老少少所有人的心愿。这不,施工队来了,河道要被清理了!小河边的两个偷排污水的小厂被关了。媒体上关于治水的宣传也到处都是。娜娜,你看,大家都行动起来了。一年,只要一年!明年夏天,我一定会带着你,就像爷爷奶奶小时候那样,到小河里去游泳!我们一起实现我们的心愿!