一天,小老鼠要去外婆家走亲戚。他来到小河边,但是没有小桥,怎么办呢?小老鼠急得像热锅上的蚂蚁—团团转。突然,他灵机一动,拉着河岸边那又细又长的柳枝准备荡过河去,可差点丢了他的小命。这时,小老鼠看到树下有一只可爱的小猪在吃西瓜,便走过去商量道:“小猪兄弟,这个西瓜那么大,能分给我一半吗?”“好吧!”憨厚的小猪爽快的答应了小老鼠的请求。小老鼠兴奋极了,像小猪借了一把铲子,费了九牛二虎之力把那鲜红多汁的瓜瓤挖了个干干净净,嘢!西瓜船做好了!他奋力的把西瓜船推到河里,捡了一根树枝做船桨,瞧!还不忘那一袋又一袋的行李呢!
小老鼠乐呵呵的爬到船上,一边摇着船桨,一边哼着小曲,向外婆家赶去。