爸爸是名消防员,平时工作都非常忙,过年过节有时候也回不了家,与我的交流也是少之又少,陪我度过童年时光的几乎没有他的身影。在我幼儿时曾非常讨厌这个爸爸,直到那场火灾过后,我才明白幼时不懂事的我多么的傻,爸爸的伟大,不仅是对我,更是对那些他曾拼命救过的人。
爸爸当了十年的消防员,做了一个中队的队长,他不仅对自己的训练严格,对他的队员也是相当的严厉,做的有一点不好就需要重来。妈妈偶尔会带我去看爸爸的日常训练,有时候我会问他“爸爸,你怎么对那些叔叔们这么不好,你是个坏人。”妈妈看着我说“不许胡说,你爸爸不是坏人!”爸爸笑着对我说“如果我的严厉能换来叔叔们在战斗中少受些伤害,那么这个坏人我当定了。你长大后就会懂了。”他用那粗糙又满是伤痕的手摸了摸我的头,我那是第一次感受到他的温度,对他笑了笑。爸爸跟妈妈寒暄了几句后就回去训练了,又回到了他那“人见人怕”的队长身份了,那些熟悉的声音又想起“一中队,集合!一百个俯卧撑现在开始……”
爸爸陪伴我最长的时间是在我六岁时,他完成了一项重大的救火任务,荣获了二等功,但却累的倒下了,领导批准了这次参与这项任务的消防员休假五天,所以,他放假的两天里都接送我上学回家。爸爸都是走路来接送我,虽然离家里有些远,我走累时,他就会抱着我走,一是可以锻炼他自己,二是回家的时间更长一些,可以唠叨我一路上,第一次感觉到生活中增添了一些色彩。正好赶上了小学的运动会,家长也可以参加,借这次机会可以和爸爸好好的玩了,爸爸妈妈也答应了我一起参加运动会,在到我和爸爸要一起比赛的时候,一个电话打来了,说有个农村的地方着火了,爸爸马上找到妈妈说了说情况,就立马开车走了,我只好和妈妈一起完成这个比赛,心里有些委屈,想着:爸爸不是在休假吗?说好的一起玩也没有做到。当时的我对爸爸充满了失望。
火灾过后,爸爸因为救楼上的人而吸入了烟尘过多晕倒了,送往了医院,妈妈带我打车去医院的路上,一边安慰我一边哭泣着,不明白的我帮妈妈擦了擦眼泪。到了医院看见爸爸躺在病床上,手里插着针管,我忽然明白了什么,眼泪止不住的往下流说着“爸爸你怎么了……”爸爸昏迷了几天后醒了,第一个关心的就是人救出来没有,得知救出来了他才安心的躺下。
那时的我对爸爸说“爸爸,你为什么要自己冲的那么前,为什么不让别人去呢,你不知道很危险吗?”长大后和爸爸回忆这件事,我对他说“爸,你做的真好,你是我的骄傲!”