渐渐的,疫情转好,工厂、店铺接连开张,安全问题却有待商榷,镇上便组织了一群志愿者检查。
于是,空落落的街道上,总有几抹绿色的身影穿梭在大街小巷,似乎是那么的无所畏惧。
起初,我并不在意,直到那个雨天,充满着希望的雨天。
春日的天气多变,时而晴,时而雨,时而阴,时而云。晨起,我还趁着春光明媚,在巷口散步,感叹邻居家门口那颗春意盈然的树,感叹那枝头上已冒出嫩绿的新芽,感叹那些顽强的生命。午间,天边却已是一片乌黑。
倚窗台,望着乌黑的天,我感慨着。不一会,雨点滴落下来,像早已预谋好的,愈下愈大。
突然,几抹绿色的身影闯入我的视线。这场突如其来的雨令他们猝不及防,只得在雨中奔跑着,把表格紧紧得抱在怀里,向我家跑来。
他们渐行渐近,仔细一看,都是些意气风发的少年郎,尽管额头的碎发上,衣角上,裤管上都淌着雨水,眸子却一片清亮,几人嘻嘻哈哈,登时驱散了几分阴雨的沉闷,仿佛带来了生的活力,新的希望。他们礼貌地叫走了爸爸,配合到厂里检查,我便也去凑个热闹。
路上,他们便不大讲话,认真聆听着父亲介绍安全措施。到了厂,便立刻分头检查。他们是那样的细心,背影穿梭在每一个角落里,并不嫌弃厂里的油污,灰尘,都将其细细检查,确保没有安全隐患。
检查完后,便从怀里拿出一张张表格。表格上竟没有一滴水印,干干净净!我站在后面,看见最前头的人,微踮着脚,伸出指头,指着表上的每一项,与父亲细细解释,却把手抬得很高,不让湿嗒嗒的袖子碰湿了表格。许是累了,那身影有些摇晃,却仍屹立着。
许久,他们告知我们安全无患,便笑闹着离去了,嘻哈声却久久不散。
不远处,那一道道绿色的身影再次被雨水包围,怀里依然紧紧护着那些表格。那些身影并不高大,在风雨里显得格外渺小,雨水打入他们早已湿透的头发里,衣裳里,我似乎看到他们在瑟瑟发抖。我眼里有一丝酸涩。哪有什么安全无患?只不过是一群孩子长大了,怀揣着一颗颗赤诚之心,在雨中奔走效劳!哪有什么岁月静好?不过是一群勇敢的孩子用稚嫩的肩担起草长莺飞和清风明月!
无意间,又看到了那冒着新芽的树,那是新生。雨里的他们,也是新芽,疫情中的一抹春意,春意盎然,尽管渺小,依然屹立不倒。
我走出门,拿起雨伞,跑向他们,将伞递给他们。他们依然没有说话,笑着将伞接了过去。他们的笑容里藏着春天的气息。尽管处处风雨,依然有人雨中奔跑;尽管生逢疫战,依然冒芽生长;尽管疫情当头,依然有人默默付出。一切,都是春天的气息,生命的希望。
绿色身影渐渐消失在雨中,一棵新芽却在我心头生长。
就让我用希望之水浇灌那新芽生长吧!