一分虽然是个很小的数字,但它可以给人致命的一击。由于这一分,使原本快乐的暑假离我而去。
姐姐今年考大学,她取得了意想不到的成绩。在查分数的那一刻,爸爸由于高兴而忘记了电话费的昂贵,听从姐姐的话查了三遍。因为全家人都不相信那是真的,并且姐姐估的分要比实际考的低很多。全家人都因为姐姐的这个分数而高兴了很多天,原本以为这个暑假是最快乐的了,可事与愿违,让我们都白高兴了一回,也让我空想了很多事。
填完志愿后,又是漫长的等待。爸爸整天盯着电视,每天的甘肃新闻他连一秒都不会错过。即便是这样,姐姐最终还是以一分之差与她心目中的大学擦肩而过。那天爸爸和妈妈几乎没有吃饭,而姐姐却把筷子在碗里搅来搅去,一口也吃不下。晚上听见姐姐从被窝里发出的抽泣声,我几乎崩溃了。
伸手想为她揭去蒙在头上的被子,可她却不肯。我说:“别哭了,补习吧,我相信你一定会考出比这更好的成绩”。她说:“我真的不想补习,我受不了。初三时我已经体验过一次,所以我再也不想尝试了。更何况一年下来要花那么多的钱,爸爸挣的钱不够我再这样折腾一次呀”。原本想安慰她的,可此时我又不知该怎么说,那一晚姐姐几乎哭到了天亮,四点多的时候才睡着,而梦里喊的却是她的分数。我真正体会到原来竞争真的不相信眼泪。
只要有人在妈妈面前提起姐姐,她就会情不自禁的流泪,而爸爸每天都抱怨自己,认为都是自己的错。家中再也没有往日的笑声了,连最调皮的弟弟也学会了安慰爸爸妈妈。不过还是姐姐自己想明白了。也许她真的不愿意见爸爸妈妈这个样子,为了她而整天魂不守舍的。她笑着对爸爸妈妈说:“我补习,明年我一定要考重点,你们要相信我。”也正是因为姐姐这句话爸爸妈妈才振作了起来,他们说:“我们要比孩子更坚强。”
是的,我们几个一上学拿走的是爸爸几个月的工资,可现实却不允许让我们再少花一笔钱。在这漫长的四十五天中,整天与泪水打交道,每天谈论的话题除了高考就是对姐姐鼓励的话。一家人真的很可怜,被这一分搞得伤痕累累,疲惫不堪。我知道爸爸妈妈心中的这份伤痛与懊悔只能在姐姐明年拿到录取通知书的那一天才会消去。整个暑假终于结束了,但爸爸头上的白发增多了,妈妈也消瘦了很多。这个暑假令我痛恨,令我伤心,这小小一分我对它恨之入骨。
整个暑假除了伤心与悔恨再也没有别的,除了泪水还是泪水,但这一切的一切也让我有了收获:竞争不相信眼泪。