千百年来,教育一直是社会关注的热点。玉不琢,不成器;人不学,不知义。教育的重要性古往今来都是那么显著,在当今这个信息交流日益频繁的时代里,如何搞好教育是一个难题,而在于我看来,核心的重点就在于准确地牢记教育的灵魂。
众所周知,老师被称作是人类灵魂的工程师,正是因为教育塑造了一个人的灵魂也形成了一个人的心灵。教育可不只是传递知识,更是培养道德素质,人格品行。否则,饱读读书经典的人不过是硬塞满文墨的集装箱,看似“肚子里有货”,实则毫无意义。因此教育理应偏向于让学生获取知识,让我们从身边的世界获取经验教训,而不是这个“知识横流”的世界将一切硬塞给学生。教而学,这才是教育的灵魂。
而教育的灵魂又分布于两点,一是手中的经典名著,二是脚下的未走过的路。
古时先贤的名著,那可不是侃侃而谈的。之所以以名著存世,是有它的道理的。书犹药也,善读之可以医愚。古书中的“忠孝悌廉仁义礼智信”那可都是精华,现代人也意识到了这一点,教育家们纷纷重视起来,将“经典诵读”列入学生的必修行列中。
品经典,诵名著;在诗书的海洋里畅游愈来愈成为当今教育界的一大热潮。“三人行,必有我师。”那是儒雅人士间多出的一份谦逊与好学;“哀吾生之须臾,羡长江之无穷。”这是理想家超脱世俗的眼光;古文确实是好,它太深了,深到非真正的大师难以揣测其心境,深到后世无数代人难以解开它的文化密码;深到现在肤浅愚昧的人们太需要去品一品,去用先贤的灵魂洗濯自己污浊不堪的尘心了。这亦是当今教育所急需的,教育的奥妙灵魂。
行万里路,读万卷书。研究学问始终是要以实践为基础的,虚诞无实的空学问理应被淘汰,务实的教育尤为重要。这就体现了研学旅行的作用。让学习随着脚步前行,让思维随着距离放缩。我们会发现,世界太大了,读书根本不够,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
走过一遭,你发现书是这么念的,事是这么做的,而人又是那样去交流的。不断的适应,其实学习就是改变自己,适应世界的过程。固守于自己的一片天空,那叫束缚。远行,带着思考,去往天涯海角,那才是教育的灵魂。
以先贤的经验为基点,辅之以自己脚踏实地的思考与探索,才能做好一个灵魂的学者。
这个时代需要,教育的灵魂。