提起“农民”这个词,很多人会产生“脏”、“素质低”、“穷”等想法,但现在,每每提起农民,我都会对他们充满敬意,因为他们很伟大!
虽然我的上一代不是农民,但农民离我并不遥远,因为我的姥姥是一位地地道道的农民。小时候,经常听妈妈唠叨姥姥的事情:以前家里穷,姥爷身体不好,姥姥为了能让五个孩子都能上学,起得比鸡早,睡得比狗晚。饭桌上从未见过姥姥的身影,一般都在做饭时随便应付了。姥姥的个子不高,每逢镇集,她便独自背着自己编好的比她还高的柳筐去集上卖,柳筐的根根柳条凝集了姥姥的汗水,心血!直到现在,姥姥的手都是又粗造,又弯曲的,姥姥受了太多的累,吃了太多的苦。五个儿女都没有辜负姥姥,舅舅考上了大学,妈妈和大姨、小姨考上了中专,他们吃上了“国家粮”。是姥姥用自己的血和汗,完美地、无怨无悔地浇灌了这五颗萌生的小苗。农民,好伟大!
上个月,电视上、报纸上报道了xx村的xxx,考上了xx名牌大学。这些一幕幕令人兴奋的画面,一条条令人高兴的喜事,大多数出自于农村。就拿今年的高考状元陈大鹏来说,他和姥姥是一个村的,爸爸是普普通通的农民的儿子,母亲也是一名普普通通的人民教师,而陈大鹏,跟我一样,毫无疑问是农民的第三代,正是因为农民的孩子,普通的家庭,他才如此自立,自强,勤奋!取得了这样骄人的成绩!农民,为祖国培养了“金枝玉叶”;农民,为祖国社会的建设培养了人才,农民,好伟大!
农民的孩子,自立、自主、自理能力强。也许是从小习惯了摸爬滚打,习惯了冒着夏日劳作,习惯了粗茶淡饭的生活,习惯了没有精心的呵护,但最重要的是,农民的孩子都从骨子里表现出一股极强的忍耐力与不服输的劲。在城市里倍受呵护的孩子,在“生活”上必赢农村的孩子,但又在“生活”上输给了农村的孩子,而且会输的很惨!第一个“生活”是指物质与条件上,城市孩子赢,第二个“生活”是指生活能力上,农村孩子赢,赢得完美,赢得漂亮!我再一次由衷地赞叹:农民,好伟大!
仔细回想,大多人们会觉得农民没有给我们多大的贡献。错了,彻彻底底地错了。农民为我们提供丰富充足的粮食,让人们的物质基础得以保障。更重要的是为社会培养出了杰出的人才。他们吃苦耐劳、心地善良、任劳任怨、邻里和睦相处、不斤斤计较、宽容待人,永远不求国家与人民的高回报,这些都是建设和谐社会所必备的高尚品质!
在此,我情不自禁地发出:农民最伟大!