精彩的“二胎”辩论赛结束了,成老师又给我们布置了一个辩题:“人性的善恶”。我收到通知后,立刻充满期待地准备起来。
首先,我要慎重地选择支持的辩论队。遥想孟子当年的“性善论”,我不禁有些动心。可是,“赵国”的荀子说的却是人性恶,他的国家和我同姓,这让我更是不能不支持。这些都让我有些犹豫不决。我想到1993年的那场辩论会决赛,当时复旦大学就选了“人性恶”的辩题,并取得了胜利,便果断选择支持“人性恶”。是呀,复旦大学能,我们也能!
有了必胜的信心,不做点准备怎么行呢?我打开了电脑,开始观看1993年的那场红遍亚洲的辩论会。我记录下他们联系的生活实际,以及举出的一条条伟人的名言,几乎看完整场比赛了,才开始准备资料和数据。我记下那些掌声最热烈的语句,引得观众大笑的幽默语句,努力像“最佳辩手”蒋昌建一样做到知已知彼。
很快,我又买来了《狮城舌战》这本书,准备好好了解辩论场上的规则和辩手的状态。书中自有黄金屋!我在这本书中看到当时冠军队员们写的怀念文章,怀念自己当时的青春,看到了辩论赛的方法和技巧,也了解到了队员的心理状态应该如何调整。终于一口气看完了书,我的心里仿佛有一只小鸟在飞翔,高兴极了,因为我感觉自己准备得非常充分了。
同学们应该都开始准备辩论赛了吧,我一定将我的准备派上用场,真期待比赛的来临啊!