去年暑假期间,我在周阿姨家住了半个月,她家养了一只贵宾犬,名叫喜得。喜得很可爱,它全身雪白,毛一卷一卷的,像时髦的阿姨烫的大波浪发型。它的一双眼睛宛如两颗绿葡萄,忽闪忽闪地透出了机灵劲,最讨人喜爱的还是它在不停地摇曳着向你问好的面团一般的小尾巴。它穿着周阿姨买给它的小花衣,像婴儿一样把身体紧紧裹住,常常在头上像爱美的小姑娘一样,今天扎个小辫子,明天卡个发夹什么的,有趣极了。
它不仅外型可爱,行为也特别有趣。你若不信,请听我一一道来。
一天早晨,周阿姨对我说:“明明,你带喜得出去遛遛好吗?”我看了看它,喜得仿佛在对我说:“快点答应吧,我都快等不及了。”我对喜得打了一个响指“OK!”便三步并着两步牵着喜得下楼了。
一到楼下,喜得一个劲地往前跑,这哪是我遛它,简直成了它遛我了。我松开缰绳累得直喘粗气,而喜得还是一溜烟地向前跑,到了一棵大树下,只见它东闻闻西嗅嗅,停在树下抬起左腿。我心想:真奇怪,它要干什么?由于好奇,我便凑到跟前低下头去看,只见它憋足的一泡尿如闪电般向我脑门直射过来,我一个急转身躲了过去,用手拍着心口说:“好险,差点中弹。”
我突然冒出一个大胆的想法:训练喜得两条腿走路。说干就干,我快速跑上楼拿了根火腿肠下来,先在喜得的头上晃动,那火腿肠的香味把喜得肚里的谗虫给钩了出来,引得它口水直流。我不断地鼓励它“站起来,站起来。”它在我的训练下贴着我慢慢地站了起来,我喂了它一口,慢慢地向后退去,它绻起两条前腿像婴儿的两只小手在作揖,两眼谗巴巴地盯着火腿肠,两只后腿像蹒跚学步的婴孩一般,跌跌撞撞地前行。我只顾训练喜得了,没注意身后的台阶,我一个踉跄,挥舞了两下举着火腿肠的“爪子”,摔了个“狗啃泥”,喜得歪着头疑惑地望着我,它一反应过来怎么一回事,立马用它的前爪抢过我手中的火腿肠,塞进嘴里叼着欢快地跑上楼去了,我不禁爬在地上哈哈大笑。
现在我一看见小狗,就不由自主地怀念起和喜得在一起的快乐时光,喜得,等着我,我十月一日就来看你。