在太湖东南岸,曾有过不少民间故事传说,有说陆龟蒙的,有说朱元璋、刘伯温的,有说乾隆帝下江南的,有说罗云秀才的,也有说港、庙、庵的,这些故事传说一代一代积淀并流传了下来,其中好多故事与七十二港三十六溇有关。
不管这些传说是真是假,但这些港和溇,还有那些已剩下不多的庙宇,至今还实实在在地存在着,形成了独特的太湖溇港文化。太湖水是充满灵气之水,太湖溇港象一条条灵动的血脉,太湖东南岸百姓数千年来在这里生息繁衍。这些溇港把太湖水的灵气带给了四方百姓,使这里自古便拥有了“鱼米之乡”的美称,使其世代过着富庶的生活。七都,港多溇多,而且庙宇多。相传每一条溇或港都曾建有一座寺庙或庵堂,尤其庙港这一地区,庙宇如林,仅在现庙港社区那里,当时就有东岳庙、土地庙、永定寺、老太庙等庙宇,现存比较有规模有影响的要算光荣村的云斗庙和双塔桥村的双塔寺。已故原中国佛教协会会长赵朴初居士在1994年曾赠送给庙港“太湖禅林”的题词,可见庙港的寺院之多。