“风大的时候,记得控制自己的方向!”梦里又传来线那头温馨的话语。
不知何时,我们断了那根线的联系,再也感受不到线那头传来手掌的温暖。即使我飞走了,你还是在草原不停张望蔚蓝的天空,你常常想:“去哪儿寻找线的那头?”你手里的线柄还能否把我召唤回来?你焦急地等待,等待。你很害怕,你怕我被大风吹走,迷失了方向;怕我被大雨打落,无法飞翔。
我,被大风一直吹一直吹,观览这个多彩的世界,而你,却在我远飞的地方,苦苦等待。你渴望,有阵风能把我吹回来,能再次在草原上看见我飞翔的影子。然而,我只是随着大风飞,飞!
当我们还在一起时,你总是把我放得很高很高。你想看见,在蓝天下飞得最高的,是线的那头的我。你挥洒的汗水,是为了让我飞得更高!你逆着风,是为了让我飞得更远!让我以最高的姿态,俯视这片草原,飞出这片草原!可是,我到底做不到,飞不高。我厌倦了这样成天被你牵制的生活。我想去寻找彩虹,你却总是让我与他们一同飞翔,因为你觉得这才是一只风筝该做的事。
当我找到与我一起飞翔的伙伴时,你总是硬生生地拽开我的线头,逼迫我离开。我不理解!我不明白!我在挣扎!我在反抗!我在怨恨:既然你已经抓住了我的线头,为什么还要控制我的方向?直到有一天,你滴在手上的泪告诉了我这个答案。这个答案浸湿了我身上那层薄薄的外衣。
我从你的泪里读懂了你,而你却没有从我的线头读懂我。我常常渴望线头那端光滑细腻的双手,那么干净、白皙,还镶嵌着钻石!那双手总是随着风筝跑,而不是牵着风筝跑。因此,我整日在天空做着那样一个又一个不切实际的梦,而从来不想如何更高地飞翔,从来不因你手中被线勒住的伤口努力。她原来也是一双美丽的手,却因为那根随时飞走的线,输送着自己殷红的血液,变得苍白又粗糙。
其实,每个人手中都有一根线,线那头都有一只风筝,他们让那只小小的风筝,承载他们高飞的梦想飞向蓝天。他们无法飞翔,便让风筝替他们飞翔。可风筝终究飞不高,因为那根线牵制住了他们的速度,他们承载得太重太重。
其实,我很幸运,我能飞翔,比那些挂在墙上的风筝多拥有一份自由。其实,我也很不幸,向着一个个不是我梦想的地方飞翔。也有一种风筝,不管他们飞得或高或低,线头那端永远不会有任何力量控制他们的方向。
终于有一天,线断了,我飞走了。我自以为会过上自由的生活,可不知,却也只是顺着风的方向飞翔。往年秋天,你带着我在落叶下飞翔,如今断了线的我,犹如秋天的落叶。自由————不过南柯一梦!我似乎明白了:那根线不仅是牵制,也是一种保护!
大风啊!如果你遇到一个等待着的人,请告诉她:我很怀念在她手中飞翔的时光!