当人们开始收拾行李挤上那辆最拥挤的火车;当听到电视频道开始播报春晚的消息;当看到所有人脸上洋溢着喜悦的笑容时,我才发现,年离我们越来越近,味越来越浓。
有人认为,最幸福的路是成功的路;也有人认为,最幸福的路是成长的路;我却认为,最幸福的路是回家的路。
每逢春节,家里的人都要团聚,爷爷奶奶住宁乡老家,从长沙到宁乡有一百多里地。我不喜欢坐小汽车,因为里边有一股难闻的味道,让人忍不住作呕。每每坐车回家,一路我都得开窗。好不容易下了车,回想着一路的艰辛,我不由的感慨。可就在看到爷爷奶奶欣喜的笑容时,我觉得这一切的一切,都值了。
在姐妹里,爷爷最宠我。这不,刚进屋,他就出来迎接我,拉着我去他的房间,从柜子里拿出一大袋零食递给我说:“拿去吃吧,挑你喜欢的吃了,再拿去给那两姐妹吃。”我有些鼻子发酸,“谢谢爷爷”我说。
这时伯妈伯伯带着哥哥进来了,伯妈看见我,连忙从衣兜里拿出一个鲜红的红包,塞给我说:“来来来,新年快乐啊,祝你学习进步哦!”我有些难为情:“不要,你留着给哥哥当生活费吧。”她脸一板:“学习不想进步了?”“想想想!”我连忙点头,“谢谢伯妈”她笑容和煦,:“去找姐姐们玩吧。”“哎,”我高兴的应着,一回头,就看到了倚在门边的哥哥和两个笑盈盈的姐姐,我道:“新年快乐哦!”姑姑也来了,塞了我一个红包祝我天天开心,我一边道谢一边想着:真好!除了远在邵阳的外婆和已去的外公,其他人都到齐了,我们团圆了!我认为,如果不是迫不得已,那么不管与家相隔多远,都要回来,团团圆圆才是最大的幸福,也是最大的年味。
“开饭了!”奶奶在厨房里喊起来,我们姐妹赶紧进去帮忙,做一点自己力所能及的事情,瞧!一个搬凳子,一个装饭,一个摆碗筷,多温馨的场面。热腾腾的饭菜上桌了,我们边吃边聊,其乐融融中凝聚了浓浓的人情味。
吃完饭,一家人又挤进一个小小的房间,围着一张小小的方桌,守着一台老旧的电视等待春晚。我并不怎喜欢看春晚,就问我爸爸要了些钱,和哥哥去买烟花了。
店里的烟花款式非常丰富,有财神爷,有金元宝等等。当我们抱着一堆的烟花往家走时,一种名叫幸福的情感在心底油然而生。
到家时,春晚已开始不久,我们凑进去看了一个小品,大家忍俊不禁,笑个不停。看着周围的人,我想起了留守儿童们,他们的生活很艰辛吧?想到这,我觉得我是幸福的。手痒起来了,我和哥哥姐姐跑出去玩烟花。晶晶姐和凯哥哥已经大学了,他们根本不稀罕玩这些,可我和比我大一岁的慧慧想玩,他们就陪我们玩,看着哥哥姐姐护小鸡一样的不让我们碰火,心里又一次漾起了幸福。面前五彩斑斓的烟花绽放在幸福深处;雷王的炸响声伴随尖叫响彻在耳畔,我看着屋里屋外,都是笑声不断,幸福毫不吝啬的浓聚成年味。看一场精彩的春晚,玩几颗炫酷的烟花,是年味。
年是人们生活的希望,精神的寄托,安康的象征,我期待人们的生活越来越好。