中华民族,数千年的大河荡漾着璀璨的文明,沸腾的热血传递着亘古不变的民族精神。
镜头一
数千年前的远古,你望着被洪水淹没的无限河山,痛心不已,于是你发誓要治理好洪水,完成父亲未完成的事业。你辞别依恋的妻儿,向舜请命。从此你踏上了引流治水之路。禹啊!人人都知道你几十年的奔波中思乡的痛楚,为什么你屡次经过家门却不去看一看久别的妻儿?你当然知道,用你的努力传递艰苦奋斗的精神,是你的职责。
镜头二
数百年前的元初,你不幸兵败被俘,祖国“山河破碎”让你无限悲痛,身世的浮沉让你零丁而惶恐,祖国的灭亡让你的心碎了。但面对敌人的威逼利诱,你最终选择了“留取丹心照汗青”。文天祥啊!你决定将爱国主义的民族精神传递下去,同时也决定了你将名留千古!
镜头三
数十年前的新中国,经济萧条、设备简陋,你毅然放弃国外优越的条件,走进漫天的黄沙,投身祖国的国防事业。邓稼先啊!你心系祖国,挑起了研制核武器的重任,当你看着大漠深处腾起了巨大的蘑菇云的那一刻,你是否想到,自强不息的精神由此被你传递了下来。
民族精神是我们的魂,是我们永恒的动力,作为祖国的未来、新世纪的开拓者,我们更要抓好这一接力捧,将它传递下去。