编者按:在竞争激烈的社会中,合作是主旋律。与别人一起合作,一起成功,我们的人生道路才会变得平坦一些。
当今社会,竞争激烈。谈“合作”,有些人是不愿意的。不少人认为,靠自己的本事办出事的才,能显示自己的能力。其实就算我们懂得的再多,当今社会要取得成功,是离不开与他人沟通与合作的。
合作,顾名思义,是几个人同心协力地办某一件事,各尽所能尽量办好。合作的意义太广泛,不是因为自己不行要别人帮助,而是要取他人之长,补自己所短。“荷花虽美,也要绿叶扶持”。更何况我们人呢?你不断地向别人学习,自己的经验、知识也会越来越丰富。相反,一个人离开了同伴的帮助,也是干不好一件大事的。社会是一个大群体,难免有自己不会的,这时就需要合作。在一次次与别人的交往中、合作中,你也定会受益匪浅。
社会生活中,人们合作的事例不胜枚举。马克思和恩格斯合作了四十年,在共同的理想和追求中不仅创造了巨著《资本论》,还建立了伟大的友谊。杨利伟驾驶“神五”实现了中华飞天梦,你可曾想到为了“神五”上万人在埋头攻关,同心协力,这是一曲中华民族团结协作的凯歌啊!在我们同学中合作的事例也不是很多吗?
合作,可以看出你的能力行不行,还可以锻炼你的口才。生活中,合作的力量会比你自己的力量要强得多。几个人合作,还能让你感受友谊的力量。特别在你需要帮助的时候,那种温暖的感觉是无法计量的。“共君一席话,胜读十年书”。与有智慧的人一起合作,不也胜读十年书吗?
俗话说:三个臭皮匠,顶个诸葛亮。一个人在一生中,是离不开合作的。不合作,就不能集众人智慧,将事办得更好。所以合作是我们人生中的金钥匙,它能开启成功的大门。
朋友,在人生之路上与别人一起合作,一起成功,一起拥有明天吧!