我的邻居老五,是个苦命的人,生来体弱多病。好不容易娶了个媳妇,也生了一个女儿,可自己的身体不争气,出去打工吧,也是三天打鱼两天晒网。这不,今天腰椎又坏了。大冬天的,躺在炕上熥腰呢。
人家过冬,一个电话,卖煤的小贩拉着一车就过来了,主家让放在哪儿,就给你放在哪儿,您连手都不用沾,妥啦。
他们家过冬没买过煤,就只烧炕。他老婆和老五一样,没文化,没技术。两个人都干的是出力多,挣钱少的活儿。每天下地,上班。
她每天回来时,自行车后面准绑着一捆木柴,实在捡不到木柴,就带一捆玉米秸,稀里哗啦的拽回家。日复一日,他家的院子里,堆起山一样的柴垛。柴垛顶上,盖满五颜六色的塑料布,怕漏雨呀。不知道的还以为到了西藏呢。
塞翁失马焉知非福。老两口虽然不才,可人家的女儿争气呀。这孩子从小就是穿百家衣长大的,穷人家的孩子,有自知之明,别人家的孩子,每天的零花钱都在五元到十元,老五女儿的口袋里,从来没装过钱。现在实行义务教育,课本不用买,练习本,就用同学使用过的,背面写字不一样吗。只要字写得好,题做得对,老师就喜欢。
穿别人剩下的衣服,用别人使过的练习本,老五的孩子一直很坦然,一点也不影响她期末拿奖状,而且,学校还特意发给她许多新本本,作奖品。
老五的孩子,从一个瞎着小辫子,穿着大鞋子的小学生,又变成一个衣服不肥即瘦,不长即短的初中生。感谢政府吧,九年义务教育使她几乎没花一分多余的钱。老五有时也觉得亏欠孩子,就拿出一张皱巴巴的五元票子,说:你也装点零花钱吧,那孩子就说:爸,不用;‘他们知道必胜客,我就知道普朗克(量子力学创始人,诺贝尔奖获得者),他们知道皮尔卡丹,香奈儿,可我知道叔本华 尼采和黑格尔。
中考成绩还没公布,市里重点高中的老师,就坐到了他家的土炕上。人家说了,上高中不让她家出一分钱,还要每年补助她两千,还要让她进重点班。乖乖,两千!老五家从来就没攒够过这么大的数字!
女儿背着被窝卷,穿着男式的球鞋,进了市重点高中。年底,用同学的手机,给家里打来电话:爸,奶奶还不能下炕吗?(老五的老娘是老寒腿)你把炕少暖和点。爸,学校给我的卡上还有一千五,我的同学家很远,她想借一百元买车票,行吗?老五咳嗽着说:行吧。爸,我今年又考了第一,学校给了我一床新被子当奖品,还有一双新鞋呢。