回到家,将书包重重的摔到桌上,然后走向床边,自己扑到床上,一动也不想动。看着桌上的试卷被风吹到地上,我无动于衷。好累啊!高三刚开学就感到了某种压力。
“回来了,给你买的杭白菊放在了桌上,泡着喝可以醒醒神”,妈妈在厨房里喊,“知道了!”我从床上起来,抓了几朵菊花放在杯子里,倒上水,咽一口,比白开水还难喝。几朵花浮在上面,让人心生厌烦。算了,不喝也罢。
妈妈进来了,你怎么用昨晚的温水泡茶呀?这样泡出来的茶水一点菊花味都没有,我去给你换一杯。妈妈转身出去了。
不久,有一股香味由远及近,一杯菊花茶被端进来。花瓣在水中舒展开,静静地在水面浮着,宛如一朵朵在水中盛开的白莲,香气随着热腾腾的水汽迎面扑来,一下子清爽许多,果然,温水与热水是有差别的。
“妈,谢谢你!”我内心一阵喜悦,是的,我想明白了:泡茶如此,人生亦如此。未经历热水的冲泡不会有茶香;没有经历挫折和痛苦的人生便不能收获成长的硕果。
对于菊花而言,它在酷暑中生出枝叶,在秋风中绽开花蕾,在严寒下经受考验。当风霜雪雨时,菊花长得更饱满,当它被采摘时,仍保持着盛开的姿态,将最美的一面彰显给别人。但最后,还要经受热水的洗礼,才将半年贮积的生命与清香又一次散发出来,成了它生命中最后一次完美的绽放。
对于我们成长而言,又何尝不是如此?没有“望尽天涯路”的迷惘;没有“为伊消得人憔悴”的辛苦付出,又怎会有那“暮然回首”的顿悟!正是痛苦,让“灯火阑珊处”的收获渐渐明朗起来,照亮了脚下的路,破茧成蝶的痛只有经历过才算是完美的蜕变,翩翩起舞的蝶才有成长的美丽形象。
于是,我不再逃避,所有的疲惫仿佛都随着香味飘散出去,我满怀信心和希望,接受成长的洗礼,因为我知道,学会在痛苦中成长是对生命的完整诠释,因为我知道,我的成长会因此一路清香飘逸。