细雨慢慢飘落,我撑着伞,在风雨中漫步在南京街头。
总觉得缺少旅游的味道,因此心中烦闷,只得埋头前行。而周围的景色无非是乌云密布的天空,吵闹拥挤的人群以及飞速行驶的车流。是那样的枯燥,那么的无味!
“这有家饭馆不错,去吃饭吧。”随后,我便随着常住在南京的小姨快速来到一个老式的巷子。因匆忙赶路,所以无心看路边的风景。细一看巷子十分的简陋全不似街边的繁华店铺,巷子中一层多年前的矮房,铺盖着最普通的黑瓦,一扇古老的木质门以及为顺应潮流的淡黄色窗帘。被眼前之景所吸引不一的提起精神。
门外的两个大盆栽随风起舞,生机勃勃,给人清新活泼之感,使人静心。屋内排放整齐的桌椅,隔栏上鲜活艳丽的花草,座椅前安静品尝饭菜的任共同构成一幅平静的风景让我静心。
店主是对老夫妇,过半数的白发,脸上布满了指纹,那招牌式的微笑,还有朴素的着装以及熟练的动作,一切都是那么的清新淡雅,让我不禁想起了乡下农民的忙碌之景。
带老人慢慢接近,父亲便笑道:“这店搞得倒像是风景区。”老人没有多言而是十分豪爽的笑着,显然早就习以为常了。由于父亲的搭话才明白,老人的儿子将老人接来南京享福,可是过惯农村生活的老人清闲不得,看到这繁华的城市少了些风景,便开了这家风景似的饭店。希望在陪伴儿子的同时出力帮助年轻人放松心情,静静心。
品尝着饭菜,欣赏着店内的风景。细想来,老人的心意与这清新的饭馆何尝不是这街边,甚至整个南京一道独特又美丽的风景。用心发现身边的风景,静心欣赏,就能去除内心的烦躁。
走出饭馆,静下心,慢慢走,仔细欣赏路边的风景,似乎少了些沉闷,多了些清新;少了些喧闹,多了些平静;少了些闹市之景,多了些静心之景。不由得感谢老人与他的饭馆。
在风雨中漫步,抬头看路边的花花草草,回忆店中美丽的盆栽,在这风景中静心。