有人说:旅行就是从你活腻的地方到别人活腻的地方。我想,这只是心境不同而产生的误解罢了。
海拔4000米以上的螺髻山,没有城市的繁华亦没有乡村的热情,惟有阵阵清风拂面。
寂静的山峰,只有云雾相伴。沿着无人的小径,轻轻漫步。寒风,迅捷地钻入衣袖,不禁,一个寒颤。
俱寂中,水声妖娆而起,只见木牌上清清淡刻着三字曰:黑龙潭。潭水如墨一般黑,如同深渊一样的令人恐惧,却又令人仰慕。水一端,乱石耸立,水声妖娆;水另一端,深幽安宁,湖心一亭。
沿着木廊走去,遥见冰川碎石,上面满是岁月的刻痕。亭上有一匾额曰:湖心亭。虽此亭不如西湖中的那湖心亭,却多了一份静与闲适。大山的气息漫步于鼻尖,是芳草的幽香是潭水的孤美。
纵眼凝视,潭水中仅有一节朽木树立,纵眼凝视,潭水中除了黑暗却无游鱼细石。这样也好,便又多了一份静。
坐立亭中,只见远处山峦此起彼伏,不时传来一声杜鹃的鸣叫。
近观湖心亭,棕色的木头将亭子支起,亭柱上的刻痕,仿佛是诗人留下的语句,却早已被岁月掩盖。吱呀的木板,仿佛已被岁月所腐蚀,只留写了一卷卷时代的变迁。
真希望,抛开城市的忙碌与无为,置身于山水中,而不是为了旅行而旅行,人们过多于希望走到山顶而匆匆下来,而不是用闲适与静充实我们的旅行。旅行,是心灵在远方寻求一份力量,一种活力。有人觉得旅行很累,但真正的旅行是心得到了活力,即使肉体的疲乏,却使我们的心灵得到了慰藉。真希望,不再是一个人去往湖心亭。