或许你不知道,有人为了一个真相,在狂乱的黄沙里摸索,在黑暗的深渊中挣扎。
——题记
有些歌曲,我爱它的词,而有些,我爱它的曲。但《沙海》不同,我不仅爱它的歌与曲,更是深深迷恋着它所讲述的故事。
一开始的旋律将我从书房的悠闲生活转瞬间带到了那个带着点儿神秘色彩的沙漠里,令人有种亦真亦幻的感觉。耳畔带着点儿嘶哑的男音唱着带点儿绝望的曲儿,一度让我有一种无助的错觉。
然而,它的的确确,也掺杂了一丝迷茫与彷徨。
狂乱的风沙迷眼
又一场纠葛被点燃
无法阻挡的起点
把我钉在宿命面前
翻越龙脉的终端
滂沱大雨中你回望的侧脸
大声呐喊
跟随着脚下的蜿蜒
破釜沉舟地向前
握紧我手中的残篇
去寻找海平面
就算是浴血
就算是千年终结
就算搁浅在沙海的边界
我仿佛看到了那个在雨中的背影,那么坚决,那么渺小,那么执着。那个曾经软弱过、曾经哭泣过、曾经绝望过、曾经狠狠挣扎过的背影,在大雨里,倾盆的雨水不但没有洗去他的痕迹,反而让他愈发清晰、愈发刻骨起来。仿佛下一秒,我就会看见他回过头来,眼里有毅然,有决绝,有倔强,有仇恨,有迷惘,还有一直一直深藏在他的眼眸里的,有些难以被人发觉的,无论经历多少风雨都不会褪去的——
属于他的永远的天真无邪。
我不知道听着这首曲子该笑还是该哭,就像他不知道自己经历了那么多是变了还是没变。这场劫,终究,是逃不过了。
闭上眼,一幕一幕的场景在我眼前浮现、循环,直到那一张——他坐在车上,靠着车座,沉默。眉眼间的沧桑或许让他自己也无法辨认出。然而他握紧了双拳,准备接受这一切。
原本我认为就一直那么唱下去,却没料到有位有心人特意在歌中加了段戏腔,半分凄美半分离殇,让我惊艳了很久。谁知道这段戏腔,又是唱尽了几段离愁别绪,或是葬尽了几段悱恻缠绵?
继续这无止尽历险
飞沙走石的试炼
重复这难言的续篇
拨开重重迷烟
就算是纷乱
就算是永不靠岸
就算只是终极之前的长眠长眠长眠长眠
长眠长眠长眠
长眠长眠长眠
长眠长眠长眠
听到最后,嘴角竟不自觉地上扬。呵,长眠,长眠,谁入了谁的梦,谁进了谁的心?
无论终极有多远,无论道路有多险,我知道你一定会毫不犹豫地往前走,莫回头,带着你被生离死别与风花雪月覆盖却也不会变的执着。
我知道,即使是黄沙滚滚,也挡不住你坚定的双眼。