每年中秋节的前夕,厦门人总是特别忙碌,联络联络老朋友,讨论讨论该买些什么东西,张罗什么呢?当然是搏饼的事?!在厦门,中秋节往往比春节还要热闹,只因为厦门有着搏饼这一传统的习俗,因为它是一种能够增添节日气氛而又独特的佳节游戏。凡是玩过的人,没有不被那6颗小豆子迷上的,神奇吧?
如今的“搏饼”,不但家庭有,同学、朋友、同事之间也利用中秋节搏“状元饼”,而且单位团体也组织大家搏饼,就连幼儿园的小朋友也拿铅笔当“状元”,橡皮当“对堂”跟着凑热闹,真可谓是老少皆宜。“搏饼”成了中秋节不可缺少的社会娱乐活动,每个人在中秋节前后就可能摊上好几拨呢!
说起中秋搏饼文化,真可谓是历史悠久了。“搏饼”主要起源于厦门,往后逐渐传播。据说三百多年前,郑成功的部下洪旭,为宽慰士兵佳节思家乡亲人之心,研究设计了中秋会饼。每会饼设“状元”1个,“对堂”2个,“三红”4个,“四进”8个,“二举”16个,“一秀”32个。全会大小63块饼,分别代表状元、榜眼、探花、进士、举人、秀才。用6颗骰子在大瓷碗内投掷,具体的花样也颇有研究,什么4红四,2红一称“状元插金花”;搏得“6朴红”就可得全部会饼;搏得“6朴黑”就大家熄灯抢┄┄可讲究呢!具体的规则一句话是说不完的,只得等到大家真正玩的时候再细细道来了。“搏饼”这个游戏到今天已经风靡了300年了,没有一点魅力可是撑不住的,厦门人为什么对这个游戏如此热衷也是有原因的。一年到头,大家总是忙忙碌碌,再不找个机会联络一下感情,朋友和家人可就要疏忽了。中秋节正是为大家提供了这样一个机会,让大家能聚在一起聊聊各自的近况。光是吃顿饭,大家已经厌烦了,何不在茶余饭后找个游戏来调节一下气氛?于是,“搏饼”就成了大家的首选。如今“搏饼”搏得已经不是真正意义上的饼了,而是被各种微波炉、床套、冼发水、牙刷牙膏所取代了,这样一个中秋节下来,人们就把一年的生活用品给储备了(当然,这也要运气好才行),何乐而不为呢?
虽然,“搏饼”是个完全靠碰运气的游戏,没有丝毫的技巧可言,但我却以为,它反映了厦门人一种特有的心态,那就是:将自己的命运紧握在自己的手中,由自己去安排和支配,即便是听天由命也无怨无悔。那6颗骰子就像是6颗命运的棋子,来去全由我们自己来支配,不论搏下去的是6朴红还是6朴黑,都是我们自己安排的。靠自己,无论怎样都无愧于心。搏饼搏饼,重在一个“搏”字,就像命运,需要拼搏才会有奇迹出现。如果连“搏”的勇气都没有,又怎么指望天上会掉下一个“6朴红”呢?
小小一个搏饼游戏,孕育的是厦门博大精深的民俗文化。看似简单普通的“搏饼文化”却也能带给我如此多的启示,它真是我们每个在厦门生活的人该引以为荣的文化。待到明年的中秋节,当你再次将那6颗骰子握在手里,嘴里喃喃地说着“上天保佑!”再将它们轻轻扔出的那一刻,也许会有另一番的感悟吧!