你知道中国丹桂之乡吗?那就是福建省南平市浦城县——我的家乡。
如果你到我的家乡来,你会发现,无论是城里乡下,大街小巷,房前屋后,还是路边山下,到处种着姿态各异的木樨树。虽然它既不高大,也不挺拔,但那一树茂盛得透不进一丝阳光的叶子,却一年四季郁郁葱葱,生机勃勃,充满着旺盛的生命力。 金秋时节,木樨花开了,那花儿有红、黄两种。家乡的木樨花以红色为主。那满树红艳艳的花儿,一簇簇、一簇簇躲在绿叶中,像害羞的小姑娘一样抿着嘴偷笑。十里八乡,大街小巷,弥漫着一股股醉人的清香,让人心旷神怡。这时的桂花树,红得那么鲜艳,绿得那么的鲜亮,装点着美丽的家乡,成了家乡一道美丽的风景。 木樨花不但香,好看,而且还能吃呢。家乡的人们有制作木樨茶的习惯。桂花一盛开,选一个晴朗的早上,在木樨树下铺上一领干净的席子,全家人兴高采烈“摇”木樨花。木樨花可娇贵啦!你得轻轻地摇;落在席子上的花,你得轻轻地扫。那一朵朵新鲜娇艳的花,就像是一张张可爱的笑脸,灿烂极了。全家人并邀来了左邻右舍的大婶大妈们,大家说着笑着一起把木樨花里的杂物捡拾干净,剩下的事儿就是妈妈的了。
反正,第二天妈妈准会捧出一杯杯清香扑鼻的木樨茶让大家尝尝鲜。一到正月里,客人来了,妈妈就会拿出最漂亮的杯子、匙子,泡上一杯木樨茶,捧到客人面前,红艳艳的花儿在水里伸展着,翻滚着,多么调皮啊!一屋子的木樨香弥漫着,直往你鼻子里钻,直往你心里钻。
是啊!木樨花开香最浓。明年木樨花开,你来吗?