时光无情,抹杀了外婆您眼中的那束光,我想与您一起重回那些充满阳光的日子。
我真想回到过去,回到那已经过去的过去,回到您还能看见的过去。
小时候的我,总缠着您当我的学生,您和我搬来家里的桌子椅子摆好在白板前。您坐在我的对面,我站在您的面前,我在身后的白板上摆着架子,装模作样地写下几串歪歪扭扭的数字,口中学老师讲解。您总是笑咪咪的,慈爱的看看我,嘴角微微勾起,又犹如一道月牙,似乎有着淡淡的柔和的亮光。眼睛眯成一条细细的线,不厌其烦的在我幼稚的每句话后轻轻地点头。
直到现在,我在上课时,思想稍微放空时,我还会想起在白板前装小老师的我,她身着一件洁白的裙子,脸上染得绯红,滔滔不绝的讲着什么,他面前坐着一位慈祥的笑容满面的老人。
我真想回到过去,回到那已经过去的过去。我还想再听您再讲故事,听您那婉转动听的嗓音,那声音是那么悦耳,那么沁人心脾。就像春雨洒落树枝;又像燕子喃喃细语;还像古筝弹奏出的美妙乐曲。
当父母有事外公外出时,您的家便会成为只属于我们俩的小世界,您在这时便会坐在竹椅上,而我便会像一只小猫般依偎在您怀中。“想听故事吗?”您都会笑着问我,眼中跳跃着光。“要——”我兴奋地回答,拖长尾音,生怕您听不见似的。于是,您抽出一本故事书,一边拥着我,一边慢慢地读着,每每到紧张时,您还会压低声音,与我一起屏息凝神,当读到快乐的片段时,你的眉头舒展,声音也随之轻快起来,看着您专注的侧脸,听着您悦耳的声音,在你的臂弯中,我感到十分温暖。
信手翻开桌面上的作文集,我就仿佛看到过去时您专注看书的目光,我还能听见您讲故事吗?
回忆中外婆的一举一动,我仍历历在目,您的微笑,您的专注目光,在荏苒的时光中留下了不可磨灭的痕迹。
我真想回到过去啊,回到那回不去的过去……