金碧辉煌的大厅里,人们等待着。此刻那镶满水晶吊灯,紫檀木的座椅,镀金的地砖,玉制的墙壁,还有人的身上缀满了的琥珀、玉饰、金银,挣扎着闪耀着想要的卖弄的光芒却在人们盯前方的眼神中,黯然的收敛风姿,一抹抹幽怨的眼神抛向一个个西装俨然的肩头。
眼神中拥挤着贪婪、渴望、期待,他们一推我搡的,直冲入展台灯的幕布,在玻璃展柜上发射出令人目眩的闪光。
“下一件拍品《绿水青山图》”,主持人在一道道垂延欲滴的目光中艰难地挤出一句话,转身跑向了后台。一片嘈杂,如沸水中的气泡逐个迸裂,飞溅出人们不知疲倦的喷出的唾沫星子“竟然是这幅图!想当年英国在拍走走时,它就变成了‘浓烟臭水沟图’,上面泰晤士河的浓烟夹带着汗水的臭气真令人作呕”,“啊!那是1840年,1831年时又被美国拍走了,可买到手却发现上面是南北战争的炮灰与腥臭的鲜血,别提多瘆人”。一个肥头大耳的伤人咕哝着,看看这回是哪个倒霉鬼给拍走的!
幕布拉开展柜里躺着一张白纸,
“啪嗒”不知哪位绅士掉了个纽扣。
《绿水青山图》全场9。9米,年代不详,经2度转手,现重新拍卖,起拍价1亿美元,主持人感觉到台目光的变化,便有了自信,声音洪亮,这张破纸谁会来买,他心想。
一个号码默默举起,上面写着“china”。
“成交!恭喜来自中国的朋友。”主持人甚至狂喜到忘记了数次数,尾音也带上了轻蔑的笑意,一场狂笑不止,甚至还有鼓掌声与叫好声,如同狂欢一般。
五年后中国向全世界发出请柬展出《绿水青山图》。
诺大的展厅里一片寂静,如何有声音只是下巴掉下来的声响,全世界的媒体纷纷迎来为了看一个笑话,却看到了一个奇迹。
一片碧绿映入眼,青山连绵,跃上厚本单调的白纸,流水自山河而来,是流动的绿色,泛着白色浪花,冲荡而去,三峡水利发电站推进碧水,下泻出滚滚急流下落千尺,轰鸣响彻九天。水流停下,奔走的脚步,憩睡着流出山谷,向平原徜徉,两岸高速公路恣意延伸,伴着铁路上飞驰的中国高铁,在这碧水的映衬下闪烁着科技与自然共处的光芒。水流漫步在丽江古城的街市里,沉醉在乌镇水乡的船影里,自“长三角经济带”的城市灯火里迸溅着活力的浪花,它甚至北上,将浸润人心的甘甜,送到了一片片干涸的大地。
从牧童黄牛到城市高楼,绿水青山相伴,也走过千年,历史图画的一角上,“小桥流水人家”遥对着港珠澳大桥跨海衔连,山外青山楼外楼的图景中,多了山间环绕飞跃的铁路线,山水相应,绿水青山千年来本就深入中国人的魂魄。
在惊讶的目光中,画旁的几个展柜尤为醒目,《中华人民共和国环境保护法》鲜红的封皮提醒人们,绿水千山可不是凭空而来。
旁边的一份简介也引人注目,结尾处寥寥数句:《绿水青山图》中国拍于世界经济拍卖会,绘画者:14亿中国人,供货人:地球。