昨夜,暮云堆积,早晨起来,一场春雨催花开,一朵又一朵粉白的桃花在树枝上绽开了笑脸。小草也从土里钻出来,一个绿意盎然的季节就要来了。
外面下着淅淅沥沥的小雨。我撑着伞走在街道上,雨滴在我的雨伞上,再顽皮地跳开,仿佛着急去迎接春天的到来。街道两旁,原先喧哗的早餐店,现在着实有些冷清,路上的人打完包着急地往家跑,可谓“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。唯有我,趁着这难得的休息天,去完成我盼了好久的愿望——去踏青。
出了城,沿着石板小路往山间走去,田野里蓑草连绵,接到不远的山上。到底是春天了,微风和着些雨丝,吹到脸上非常惬意。山脚下,有挖野菜的妇女找宝似地弯腰搜寻着。往上走,两边山上松树、橡树、桦树,都沉浸在春雨中,默然挺立,悄然生长。石板路一直给力,不用担心泥泞。越往深处走,泥土的芬芳越醇厚,花的香气也越浓烈。两只松鼠从树洞跑出来,找到一个大松果,十分活泼地你争我抢,好不快活。它们又找到一个松果,谁都不想输给谁,似乎在比谁采的最多,谁采的最大。
越往上走,云雾越淡。走到山顶之上,渐渐地,云雾慢慢推开,天也放晴了。几只躲雨的鸟儿,不知从哪冒出来,站在树枝上,高兴地唱着欢迎春天的歌。“滴哩哩,滴哩哩”的,这些不知名的鸟儿唱得真是悦耳动听。极目远望,山河像一幅神女也织不出的壮锦,铺展在大地上。忽然,一道彩虹出现在天空上,横跨于城市和远处的乡村之间,在阳光下炫出和谐的七色光环。
游人渐多。蹦蹦跳跳的孩子,步履沉稳的老人,挽着手的情人,都趁着周末出来感受这大好春光。
下了山,城市的喧闹扑面而来。车渐多,人也渐多。一个多小时,走得我神清气爽。又回到那条街,看见早餐店摊主四处张望,还有两份小笼包还没有卖出。已经过了饭点儿,我走了过去,全买了过来,够我一天吃的了。包子有些微凉,但我一点也不介意,自己热热再吃,吃完赶紧作作业。
阳光照身上,暖在心里。