“ 年 月 日 点,甘肃甘南藏族自治州舟曲县发生特大泥石流。”
“已有 人遇难。”
“截止半小时前已有 人遇难……”
“目前已致千余人遇难, 多人失踪;舟曲 公里长、 米宽的区域被夷为平地……”
电视上不停地播报着最新消息,死亡和失踪的人数在一遍遍地刷新。
我们能想象到,灾区人们的无助。他们惊魂未定,步履踉跄,谁也没有想到一场浩劫就这样毫无前兆地降临,他们无暇思索,只有一味向前奔跑着,奔跑着,甚至来不及为骨肉剥离而悲恸。灾难面前,人们总是这般脆弱。
但是,涌来了,从四面八方涌来了!先是身着军装的武装警察、部队官兵,然后志愿者们,还有一批一批的救灾物资,在最短的时间里,以最快的速度涌来了!救援工作刻不容缓,人们争分夺秒地在灾区第一线搜救着。即使是不在现场的人们,也都努力的做着自己力所能及的事,千言万语化作为灾区人民最美好的祈祷。
我们不禁想到了四川汶川的那一次,想到了青海玉树的那一次,想起了那“一方有难,八方支援”,纵使人定最终不能胜天,也没有人能够将自己的同胞弃之不顾。
就算灾难不可避免,但是,在灾难面前,我们看到的却感人至深。中国是个多灾多难的国家,但这打不倒坚韧的中国人,不是我们能够退缩的理由。
月 日,全国人民对舟曲受灾人民表示沉痛的哀悼,泪写满了感伤,心铺满了呐喊。不论是身在异国的华人华侨,还是在国防边线的中国官兵,这一刻,所有中国人的心都连在了一起。看着降下的半旗,人们在心中默念:
“风雨同‘舟’,威武不‘曲’。”