在我们这个社会发展并不完善的当代,依然存在着种种矛盾与弊端。夏明的漫画中:一位孩子需要得到满分,才能受赏,而另一位孩子仅是及格就得到了赞扬。显然,这揭示了我们现代社会中厚此薄彼的严重问题。
不论是重经济发展,轻环境保护,还是重学习成绩,轻文化素养,都清晰展现了我们当代人不全面的发展观:总是重于一方面的发展成绩而忽视了对另一方面的协调发展,厚此薄彼的现象因而随处可见。
在我国现代社会的教育体系中,厚此薄彼的现象更是严重。在寂静严肃的校园中放眼环视,一个个弯腰埋头的学生都整齐地在课桌前奋笔疾书,努力刷题,课桌上的作业本亦是多的数不甚数。严格的教学环境与紧张的学习氛围在不知不觉中埋没了多少学生的兴趣爱好和美好理想。虽然,整个校园被治理得井然有序,可是在其背后却压制了不知多少学生的欢声笑语。这样的学校并不是个例,而是我们中国大多数学校的现状。若我们继续放任这些学校只重成绩而忽视兴趣培养,那么不知会有多少优秀的、富有创造性思维的学生被摧残、被埋没。没有了这些祖国花朵的开拓,那么我们未来的祖国又谈何创新发展,谈何来实现中华民族伟大复兴呢?可见这样的厚此薄彼的现象的确值得大家好好反省与思考。
除了教育体系的问题之处,其实社会上厚此薄的现象更是屡见不鲜。生活在当今充满竞争与挑战的社会中的一代人,总是忙于工作,拼命赚钱,却忽视了亲情的关怀。报载,湖北一家医院,一位正忙于工作的医生因工作繁忙从没有时间回家探望父母,而他的老父亲因思念儿子的情感过于强烈,只好默默地在儿子的门诊下挂了个号,老人终于见到了儿子一面。这样的一则新闻,显然暴露了当代忙于为工作打拼的年轻人重于工作而轻于亲情,他们总是把工作放在生活中的第一位,对于亲情的关怀却是马马虎虎,敷衍了事,难道工作的成功能换来诚挚的亲情吗?
对于这些厚此薄彼的社会现象,我们应该予以重视,加以思考。只有改变一个人内心中不平衡地发展观念,才能从全局来考虑问题并解决问题。诚然,在我们每个人的人生中总要面对多场不同的考试,对于这些考试我们都应平等而认真对待,把每一场考试都当作人生至关重要之点来应对,切忌厚此薄彼。
社会依然在日新月异地快速发展中,让我们把厚此薄彼的苟且远远抛于脑后,人生的航船才能顺利地抵达诗与远方。