事无绝对,没有绝对的快乐,也没有绝对的痛苦,不管是对于什么事情,都要从多个角度去看问题,去想问题,任何事都有其特有的双面性,只要你用心,自然会发现。
若你想要写出一篇好文章,那么,你便要怀着一颗多面玲珑的心去想问题,想到事物的本质,便能写出事物的本持,站在另一个角度,你又会发现事物存在的问题。
或是在为人处事方面,与别人发生矛盾时,心中满是不快,甚至滋生出报复的藤蔓,那样你能收获到什么?不过只是报复后心中一丝的快感,却让你本来纯净的心灵滋生出还是失去了?如果你当时退了一步,想一想事情的利弊,那么你将会收获到宽容与成长。
当你看见春天万物复苏的景象时,你会想到什么?是一片生机盎然吧,你还应该想到,是经历了如何的严寒才熬到现在的绽放,没有努力,何来成果?当你看见生物间的弱肉强食血腥的撕杀时,你又会想到什么,是不是对弱小的怜悯或对强大的不满,不,你还应该杨到,弱肉强食是生态圈的规则,物竞天择,适者生存,没有力量的就必然会被淘汰,否则,会引起生物圈一片混乱甚至危及人类。
当几年前小悦悦事件发生时,车辆几次对她压揉,多少行人经过却置之不理,你会如何想,是对行人的太肆漫骂还是对小悦悦的怜悯,你还应该想到,为什么会出现这样的现象,为什么社会会变得如此污浊不堪,为何现代人类的良知会泯灭,到底是因为什么。
当你从多个角度看待同一个问题时,你会找到很多的事,就像是“条条大路通罗马”一样,一件事情会漫延出各种各样的问题,所以,不管做什么事情你都要认真思考,理性对待,要从多个角度看问题,千万不要钻牛角尖,那样百害而无一益。
请你记住,不管遇上什么事情,都要善于发现其中的利害,要站在多个角度去思考,去回答,如此,方能成功,方能快乐。