20xx年伦敦奥运会上,中国、韩国、印尼三国的四对双打羽毛球选手因消极比赛而被禁赛。本来实力强大的于洋、王晓理组合为避免半决赛与本国选手"撞车"而选择与韩国选手竞输。这一行为不仅招来了现场观众的嘘声,还引来了社会各界的热议。在我看来,归根结底还是奖牌惹的祸。
如果于洋组合赢下本场比赛,不出意外会在半决赛中战胜另一对中国组合,接下来中国最后以一金一铜,而若输球,中国有很大可能以一金一银完美收官。很简单就能看出中国队是以更多的奖牌作为目标的。诚然,奖牌所带来的利益有非常丰厚的,而追求利益也没什么大错,尤其是在社会压力巨大的今天,钱,利益才是做事的第一标准,更何况奖牌也同时带来了国家荣誉。因此,大家会选择奖牌至上。
而本场比赛,这对组合却为奖牌,违背了体育精神,这就很不可取了。羽毛球教练李永波,曾在职业生涯中尝遍金牌的滋味,而在他的最后一届比赛中,他带伤上场,拼命比赛,可谓是把体育精神发扬得淋漓尽致并最终以铜牌结束了自己的职业生涯。他摘得铜牌而非金牌后,非但没人对他表示赞许,连他的体育精神也似乎一夜间被人忘记。我在那时的人眼中洞出了利,一块铜牌再加上体育精神哪比得上一块金牌的价值?如果一个铜牌获得者仅仅是这样的待遇,那么那些同样堵上青春,赔上汗水的参赛者的结果呢?估计早已被人忘却了吧。
由此可见,这场比赛确有足够的理由。这引发了我的深思,在当今这浮华社会,人们对待失败者连一声安慰也没有,只会任他在历史长河中被淹没,被掩埋,这不失去了体育的本义了吗?想想那曾经为国争光的刘翔,只是因为伤病未能继续比赛,就遭到不同人的冷嘲热讽,这应该吗?难道他没有为国争光吗?体育是为了让大家拥有更好的体魄,更充沛的体力,而不是机械地创造出一个个被遗忘者。
所以,请摘下这急功近利的有色眼镜,用心灵去读体育,不要奖牌至上,利益至上,要返璞归真,勿忘初心,这才是这繁华都市的处世之道。
每当我们看到一个个奖牌诞生,不要忘了为什么我们需要这块牌子,不是利益,而是促进大家继续体育。
因此,不要奖牌至上,要记住本真,不忘初心,这样体育才会更高,更强,更快,更美!