在我5岁生日那年,爸爸送给我一盏精致而又实用的小台灯。
小台灯的结构十分简单。她的全身是有蓝,白,灰三种颜色组成,看上去像个小天使,非常可爱。她有一只大盘脚,脚上穿着蓝色丝袜。袜子上印有一个太阳,一个月亮。你别以为那只是装饰,那就大大地错了。你只要轻轻地按下月亮,月亮就会启动零件,让天使睁开她的大眼睛,为你照明。连接盘脚和头部的是一条灰色的调节杆,只要扭动,就可以随时调节照明的高度。她的头部,也是最重要的部位,那就是灯罩和灯管。灯罩像顶蓝色的帽子。哦,原来天使也爱这么打扮自己。
每当我打开她,那股蓝白相间的灯光也就亮了起来。一年有一年,她总是默默地为我工作。如今她已成了我密不可分的好朋友。当我坐姿不正时,她会提醒我坐好;当我想偷懒时,她会提醒我赶快写作业——如今,她已失去了一点光彩,可我仍然很爱惜她。每天,我都会用面纸擦去她身上的灰烬,使她还是那样的漂亮。
我非常喜欢我的小台灯,但我更喜欢她那无怨无悔的精神。