窗外,绿色满眼,一株高大的玉兰近在咫尺,枝叶伸展开来,遮住了天空。
我的办公桌就靠在窗前,无论坐着还是站着,玉兰树都在我的眼前,我仰望,看见许多零碎的天光,我平视,看到了厚重的树干,它的每一片树叶,枝干上每一处突兀的地方,我几乎了然于心了。一根枝条旁逸斜出,几乎擦到了窗玻璃,好多次,我控制不住伸手去抚摸,叶面凹凸,富有很强的层次感。而远一点的落叶乔木,树叶水分渐失,光泽趋暗,而且有的已经枯黄了,风来,落叶飘舞。
中秋过去了一些时日,冷空气南下,气温陡然下降了不少,感觉凉意已经很深了,严寒的气息已经在某个角落徘徊,它会突然在某一天降临到我们的周围。此刻的玉兰树绿色上似乎涂抹了一层冷峻的东西,硬度陡然增加,用手掰一掰,脆崩崩响。夏日的柔软不见了,此时的树叶变得苍然、冷傲,也许这是它们抗拒寒冬,抵御风霜侵袭,从而很好的保护自己的一种特殊方式。
什么时候下起了雨,先是似有似无,渐渐的雨大了,落在树叶上,发出淅淅沥沥的声音。雨点大了,就有了声势,无数个淅淅沥沥的声音搅到一起,不免令人惊讶。离窗户最近的叶片,雨点敲打着,雨水溅在玻璃上,玻璃起了水雾,模糊一片。
为了能很好的感受一下秋雨,我走出去来到树下,仰起脖子,看着高处的水珠落到那些分枝上,只听咚的一声响,水珠立马碎了,四下散开去。有的落在我的头发上、额上、脸上,奇怪,居然给我一丝温热的感觉。另一边的樟树,黑鸟声声乱,正是樟子成熟的季节,有的挂不稳了,簌簌下落,地上到处都是青绿的小樟子。难怪黑鸟们这样高兴,因为它们有享用不完的美食。
久久的凝望,当我觉得脖子酸涩的时候,低下头才发觉外衣上已经泅湿了几大块,要是再逗留一会,我定会成为一只淋湿的秧鸡,这才慢慢撤离,但还是有点不舍。自己都笑自己的痴样儿,老大不小了,还这么迷醉这些水花镜月。可要不是这样迷醉,能看到那些隐藏着的风景吗?
秋雨持续下着,不紧不慢,像一个文静尔雅的小家淑女,情思被人撩拨出来,一悠一悠的,失去了往日的平静。心思湿润了,柔软了,穿过茫茫雨雾,直达最温馨之处。默默的祈祷自己,待到春暖花开之时,我将拥抱那片茂密的芳草地,紧紧的,再不离弃。不,就从今天开始守望,然后慢慢等待.