乐观像一轮金灿灿的太阳,不仅给予了别人光芒,而且照亮了自己。拥有乐观的心态,是人们缺少的一种习惯。
当遇到挫折时,不要以一种悲观消极的心态来面对未来,而是要时刻保持心情乐观,开朗积极。
有这样一个故事:一个男人自己的家遭受了盗窃,他的朋友给他写了一封很长很长的信来安慰他,说不要难过,要坦然面对未来。结果,令朋友出乎意料、没有想到的是,这个男人却告诉他:“放心吧!我的朋友,有什么好难过的,第一:小偷只偷走了我一部分的财产,而不是全部,至少没有让我倾家荡产。第二:小偷只偷了钱,而没有伤害我。最重要的一点是:我并不是这个小偷,我也没有做伤天害理的事,尽管我是那个受害者。” 朋友听后为之一惊,认为他特别乐观,深有触动。心态也变得越来越乐观。所以乐观这个明晃晃的太阳,是可以感染周围的人。
著名教育家、思想家老子曾说过,凡事都有两面性。尽管是一把刀,也有不锋利的和锋利的面。如果我们看待事物,都去看乐观的一面,你总会给自己的人生一个新的诠释。