“呼……”只听见了呼吸声。教室中为何突然变得如此紧张安静?你瞧,有的同学瞅一下老师又连忙收回目光,小心地打探老师的动静;有的同学变成了乌龟,把头埋在臂弯下,只求天灵地灵老师看不见自己。这紧张气氛似乎被传染开了,四周虫不鸣,鸟不语。
是谁如此“法力高深”?能把同学们制得服服帖帖?答案是人人都惧怕的——科学张老师。
张老师的入场式不像陈老师的“急急忙忙式”,也不是刘老师的“气场逼人式”。张老师先不进门,要先靠着门站一会。在干什么呢?在扫视我们班的同学。被她温度为0的目光瞄到的同学,一定不敢再说话,而是立马端正坐姿。这种“不安静就不进门式”,就让同学们害怕得抖三抖了。
形成紧张气氛的另一种可能,就是张老师的第二招:“措不及防提问式。”
你看,这一秒的老师还在有板有眼、风淡云轻地讲课。可下一秒,她的眼睛“吱溜”一转,突然向一个同学提问。同学抓脑袋挠头发,就没想明白老师的“三九二十七”。教室里立刻降到冰点,每个都害怕老师“吱溜”到自己,人心惶惶。
不过,还有更可怕的“冷眼以对式”。
有个同学正偷偷说小话,本以为老师没发现,却不知老师早已停止了讲课,顶着全班的注视站在那名同学前。此刻,老师没说话,同学也没发言,教室里鸦雀无声,一声咳嗽也可能成为焦点,老师什么也没做,但目光一直锁定着说小话的同学,同学也不好意思地低下了头。
严师出高徒,在这样严厉的老师教导下,在这样紧张的气氛烘烤下,才有今天我们对科学严谨的态度。