一亲情友情类文章
这类文章通常要表达的是感情。某人对某人的某种感情。所以在写这类文章的时候,表达的重点在于通过描写将这种感情在字里行间表现出来,其次是通过材料的选取,用新颖的素材,独特的角度,来增强文章的吸引力。
亲情友情类文章,得分不高的原因主要有:
1事例情节雷同,文章中选用的事例不够新颖,易与他人相同。
2人物语言失真,主要表现为人物语言做作、不自然
3重点人物不突出,主要人物的直接描写偏少,只是概括地讲到了人物的言行,缺少必要的描写;
4平铺直叙,过于平谈。
二成长经历类文章
这类文章多为叙事作文。其中成长经历又分为两类。一种是对一段时期生活的回顾和总结,可以通过几个片段来表现成长。另一类是通过某个特殊时间节点或者经历对人的启发。这种文章需要对这个事件或者感情上的变化进行详细的描写,尤其是变化的过程,需要一点点写出来。不能用一两句话概括过去。
成长经历类作文,得分不高的原因主要有:
1材料不新颖;
2心理情感变化的表现偏少。成长经历的作文,其中心理的变化是成长非常重要的一个方面,可往往很多孩子在刻画心里情感的变化时缺乏必要的描写,会让人觉得转变很突兀。
3铺垫过长,介入重点太慢
4详略不得当,重点不突出
成长经历类的文章最常用的表现手法是对比和铺垫。通过变化前后的人物的行为,语言,情感的变化就能充分的表现出成长。
话题作文是绕某一话题,阐述作者观点的作文。狭义的话题作文,其实是议论文的通俗化的一种表现,是指围绕某一个话题,发表自己的观点。在话题作文的写作过程中,作者需要通过材料,来论证自己观点的正确。
话题作文,得分不高的原因有:
1观点不明确。作者的观点过于分散或含蓄,不够明确,使得文章主题不够鲜明;
2论述篇幅过多。文章中议论内容偏多,叙述和具体事例偏少,使得文章读来容易乏味,缺少吸此力和说服力;
3泛泛而谈,事例不具体。文章中用来支撑观点的事例一语带过,并没有进行具体的讲述,使得文章内容空洞,无法很好地表现中心;
4事例单一,论述不充分。话题作文中,单一的事例不能很好地突出文章的中心,需要事例间进行搭配,如正反对比、大小相应等。
话题作文,一定要注意文章中叙述和议论的合理安排,要夹叙夹议。谈例子的时候用叙述,叙述要求清楚明白,能很好的切合主题,议论部分则要求有分析,有条理,切忌就事论事,流于泛泛。
知道了文章得分不高的原因,在写作的时候,有意识的去避免,就可以写出成功的高分作文。