再一次,登上长城,时隔八年,又在那中华之巅上俯视,只是那只向下伸出的手,在令人畏惧的阶梯上,隐隐地点缀着,悄然绽放异彩。
快近中午,北京的太阳已然登上天空,傍着片片轻纱般的云朵,向四周散出流光炫彩,照入千家万户的窗棂。跟着团队,重新站在居庸关长城之下,没有了童时的稚嫩与顽皮,却多了几分敬畏,这时的我,早已领略了这座见证了多少中华历史的长城之瑰丽。
登上长城,偶然一怔,两万千米的长城如一条卧于山岗的巨龙,伏在郁郁葱葱的山脉之间,几方烟起,似仙云袅袅,别有一番壮丽的景致。脚下踏着的是中华的历史,鼻里呼吸的是五千年来中国的骄傲,坐看空中云卷云舒,静观四季花开花落,几般宁静,汇于这片中华的精华之中。
阶梯上的我们跨开大步,自顾自抓着扶手,尽管汗流浃背也只是坐在阶梯上休息完后继续出发。
长城上,每一步都是千年前劳工摔下去的鲜血,每一块都浸透了无数汗水,每一次挥汗都能与砖块碰撞出千年的火花。
正在我甩开步伐向上冲去之时,身后忽传来一声问候:“我来帮你!”我不觉回过头,是我们组的大哥哥,他正向下面一位小朋友伸出那只宽厚的大手,甩甩头,望向那个跌坐在地的小朋友,蓝天白云之下,没看见他的脸,却显得如此之柔和。那一刻,绿叶散出的清新香气凝固在空中,洒满了阳光浸染的空气,映在小朋友满是汗水却绽放着笑容的脸上,是快乐,是惊喜······
也许,这才是中华五千年传承下来的民族精神吧,他伸出的手才是对跌倒后最美的扶持。
风吹响烈日炙烤下的簌簌绿叶,吹静了一切游客的心。壮美的长城阶梯之上,倚着轻风,伸出的手,也许,更美。