生活在校园,我接触最多的除了学习,恐怕就是抱怨了。人会抱怨事情很正常,就像是喜怒哀乐,这是一种很正常的情绪表现。可是过多的抱怨,就是一种病态的表现了。
他不抱怨学习累
杜宪同学也算是个潜力股,上次月考取得了不错的成绩。这都源于他九年级开学来的好状态。数学作业的认真,英语课上的积极发言,加上他拿手的政史地生,怎能不把他推向金奖获得者的名单呢?我一直想从他那里取点经,直到今天早上的偶遇,我从他那里的来了点经验。闲谈一阵后,在进校园我抱怨了一句:“周六补习一天,那一天做作业还真是累啊,说是少布置了点作业,实际上更多了,压得人喘不过气。”他却说:“当然不会啊,其实补习忧在其中,乐也在其中。像原来没补习,我从周五玩到周日下午,下午连忙补作业,没质量。但现在我控制了自己玩的时间认真做作业,用心做做的又快又好。其实补习没你们想的那么累。”我点着头跟他走进了教室。
他不抱怨工作累
“下周杨怡是我助理。”我听到这个消息,不禁张大了嘴巴,那个没责任心,老是迟到,品行一般的学生能胜任吗?我旁边的同学也再三劝告班长张谋再好好想想,他依然选择杨怡,或许是给他一次锻炼的机会吧。或许这样做也有好处,因为不少同学自从当过班长助理后变化了不少,我希望杨怡也如此。经过了四天的考察,他出乎人意料的经得起了时间的考验。周一我来得特别早,那时还没到六点二十,教室人数屈指可数,但其中就有他,严肃的站在讲台上。而后的每天早上,中午到校都很早,要知道他以前很爱迟到,很多次自习上完才来。这一大变化让人还有些不习惯,紧接着又有第二个变化,他工作安排井井有条,开夕会有模有样。这还是以前老是被批评的杨怡吗?责任心让他渐渐走上正轨。我问他:“你觉得这样累吗?”,他却说“咋会呢,我是班长助理啊。”
他不抱怨锻炼
她是位默默无闻的女生,学习成绩平平,被同学忽视。只有在老师表扬她时,我们才会想起她。而老师经常表扬她是因为它的体育锻炼,他总是第一个在打铃后冲出教室,第一个回到教室的人,她有做完了锻炼。两圈虽然不长,但是当她跑完时还有些同学才慢吞吞地走到跑道上,那些同学何曾想过这次早一点完成锻炼?锻炼是对自己的身体负责,就算老师没有严格要求,但是中考的体育总能迫使你们赶紧锻炼身体吧。汪威成了我们的榜样。她一定没抱怨过累,不信你去问,以前没有,今后也不会。
人确实不能抱怨太多,否则会人未老心先老。向这些同学学习吧,学会享受学习,感受生活。