“从前,有一座山,山上有一只大老虎,老虎喜欢捉小动物来填肚子。山上的小动物都怕它,直到有一天……”妇人的手轻轻的拍下,一次次地,轻柔地拍在小女孩的身上。小女孩嘴角挂着甜美的笑容,眉睫微颤,真的,真的好幸福。
小女孩的童年就这样在这双手下渡过,温暖且快乐,从来没有为什么担过心,这双手就像一个遮风避雨的港湾,为她挡住了一切困难,使她有了一个幸福快乐的童年。点点滴滴,生活中的片段,有心酸,有微笑,有泪水,也有幸福。
夏天,天气燥热难耐。小女孩不顾汗水直流仍然执着的打造着自己的沙堡,没有训斥没有责备,那双手默默的拿着扇子,一下一下又一下的摇着扇子,送去丝丝凉爽。终于,小女孩完成了自己的作品,她高兴地又蹦又跳,像只活泼的小兔子。妇人望着小女孩,也露出了灿烂的笑容。小女孩在妇人的脸上“吧”的亲了一下,亲昵得扑在妇人的怀里。早上,妇人早早的起来给小女孩梳妆打扮,为她扎好辫子时已是满头大汗,穿好衣服,拉起小女孩的手陪她去上幼儿园。晚上,准备好晚饭的她将小女孩接回家,拖着疲惫的身躯,像文章开头那样哄小女孩入睡。那年,小女孩上幼儿园,妇人还有满头黑发。
秋天,天气凉爽宜人。小女孩背着书包从学校回来,衣衫已经湿透,没有埋怨,没有叫苦,那双手默默的拿着毛巾,为小女孩擦着汗,妇人注视着小女孩写作业,戴着眼镜,认真的为小女孩检查着。那年,小女孩上小学,妇人的头上已有了少许白发。
冬天,天气寒风凛冽。小女孩已长成了女生,她搓着手从户外蹦进了屋里,那双手将女生的手包在手心里暖着,妇人注视着女生为繁难的公式发愁,为她端上一盘佳肴。那年,女生六年级,妇人已有了愈多的白发。
春天,天气阳光明媚,女生又来到了妇人家,很正常,和往常没有什么不同,安心得吃了晚饭,女生便随父母回了家。第二天,晴空霹雳从天而降:妇人病倒了。就这样,女生在多年之后又像小时候一样天天来到妇人家。一个阳光充足的午后,女生又躺在夫人怀中,这样的感觉,好舒服。那天,女生从那双手的缝隙中看到了阳光,刺眼却温暖。
妇人的病情一天比一天恶化,终于,在那天后不久离开了人世。女生知道这个消息时正在医院打点滴,知道这个消息后,她毅然决然的拔掉了针头,飞奔回去,可终究还是晚了,她没有见到妇人的最后一面。女生趴在床榻上无力得哀嚎:“姥姥,姥姥……”,她希望妇人能再看她一眼,哪怕是最后一眼。可惜,一切都来不及了。哭累了,她就坐在地上,安安静静的,痴痴地,发呆,她不相信,不相信已经发生的一切。大人来询问她的病情,她只摇摇头,什么也没说。其实,那天她高烧——39°。
也许你猜到了,没错,女生就是我,逝去的就是我最爱的姥姥。千言万语都已包含在这篇我含泪写完的文章里,只有一件事是我现在才明白的:那天,那一米阳光,之所以刺眼中含着温暖,是因为那不是阳光,是姥姥对我的爱,不随死亡而终止的爱!