俗话说得好:“民以食为天。”所以全国各地的美食真是数不胜数:北京的烤鸭、山西的刀削面、四川的水煮鱼……当然,在我家也有特色美食,那就是我的最爱——鲫鱼炖蛋
鲫鱼炖蛋特别香,这可不是吹牛,家里一旦做了这个菜,我站在门外老远就能闻得出来。因为它散发着一种鸡蛋特有的香味,甜而不腻,香而不浓,还有鲫鱼的那种淡淡的奶香味,这两种香味融合在一起,简直是绝配啊!不仅闻起来香,看起来也很有特色:第一眼,你会看到一片黄色,向秋日里的稻海。这时,如果你用勺子把上面一层鸡蛋轻轻挖开,就会看见藏在下面的鲫鱼,它全身白色,就像穿了一件宇航服,随时准备做“鲤鱼打挺”的姿势……看得人垂涎三尺。
这样一碗色香味俱全的鲫鱼炖蛋,其实做起来并不难,听我给你说一说吧。
首先要处理鲫鱼,杀好洗净,准备好姜。葱。接着拿出一个碗在碗中打三个鸡蛋,用筷子搅拌均匀后,慢慢加入适量开水。这时,把事先准备好的鲫鱼放入蛋液中,再放入姜、葱和料酒,撒上少量细盐。这下,就可以下锅啦!你可以选择上锅蒸十几分钟,也可以选择在微波炉里面焖个十分钟。等火候一到,先别急着端出来,让它在锅里或微波炉里焖一会儿。最后,端出飘着香味的鲫鱼炖蛋,就大功告成啦!每次吃鲫鱼炖蛋时,妈妈总是小心翼翼地把鸡蛋先舀到我的碗里,避免我吃鸡蛋时不小心吃到鱼刺。我舀起一勺鸡蛋细细品尝,真鲜啊!这道菜完全没放味精,是一种天然的鲜味。鸡蛋的口感非常细腻,只轻轻一抿,渗入了鲫鱼鲜味的鸡蛋就可以滑进肚子里。很快吃完了鸡蛋,我开始吃鱼肉。白白嫩嫩的鱼肉一缕一缕的,筷子轻轻一夹便掉下来了,放进嘴里,我忍不住陶醉地眯起眼睛。如果你吃鲫鱼炖蛋,一定会吃了一次还想吃第二次的。
鲫鱼炖蛋,虽然不是什么特别著名的菜肴,但这道简单的家常菜,让我们一家三口的生活变得更加有滋有味!