万事如棋。冥冥之中总是有一只大手操控着这盘棋。任何一件事,哪怕是一顿饭,也是一盘棋。而我们,是一枚棋子,也可以说是操控者。只不过是由别人操控我们还是我们操控自己。
作为一枚棋子,就像是战场上的战士,要有牺牲的准备。或许有些比你更重要事情,因为你的牺牲而赢了这盘棋,获得了最后的胜利。同样,作为一枚棋子,也要有取得成功的谋略。一旦成功了,你就会成为一盘棋的操纵者,或者王侯。反之,败者就为寇。所谓成败,常常是由关键的一着棋所决定的。
在任何一盘棋中,人就要有决绝的勇气与果断的手法,不然,一着失误,满盘皆输。
南宋抗金名将岳飞,他足有左右历史这盘棋的智与勇,但是他却缺少了果断的敢于承担责任的心。当初,岳飞于朱仙镇击败金兵,正欲直捣黄龙,救出二帝,怎奈高宗的十三道金牌却把他召了回来。而对历史上这一着棋,他就缺少了敢于承担的勇气。他击溃金兵后,只需长驱直入,便可救出二帝,即使是十三万道金牌又如何?“将在外君命有所不受。”但正是他的优柔寡断,他的愚忠害了他自己,也害了大宋王朝。所以,在面对决定人生和历史的一步棋时,我们就要有敢于承担一切的勇气。
当然,话还得从实说回,当时岳飞打胜仗后,兵力不足,高宗不给援兵,命令他撤军返回。高宗最怕的是二帝返回后,自己要让出皇位!因此,岳飞的被杀是必然之理。真可悲!