又是一个月圆之夜,在这无眠的夜晚,你把酒问天,明月也无言。
一杯清冷的酒,一轮皎白的月,一个无眠的人,一缕淡淡的愁。你是想去月宫吧?还是罢了,那里太华丽,太寒冷,一如你向往的官场,并不肯接纳你,于是你在这月圆之夜举杯问月,自是没有回答。你在月下端起酒杯,挥袖起舞,好生快活,如何像那多愁的人间?
那似轻纱一般的月光转过朱红色的楼阁,拂进雕花精美的窗户里,拂上你的脸。你瞥见月光,心中自叹:这撩人的月光怎能总映射着人们别离的悲伤呢?不,你的本性不是哀婉的,你有豁达的胸襟,转念即悟出了人生:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”
算了,罢了,官场失意,兄弟别离,不都是人生的常事么?这世上本就不会有圆满的事情啊,问天问月也只不过是讨一些逆境中的自我安慰吧。既然那瑰丽堂皇的月宫不肯接纳你,你又不肯融于这多愁的社会。所以你以酒为友,你醉了,醉的酣畅淋漓,直到天亮,你陶醉于自己理想的世界,那里没有官场倾轧,没有离别的伤感,没有是非恩怨,同时也送出了美好的中秋祝愿:“但愿人长久,千里共婵娟。”
没有更多的设想与构思,你挥就了一篇千古绝唱。《水调歌头》是如此浑然天成,仿佛没有半点酌词斟句的推敲痕迹,痛快地表现出你内心的情感。你的这篇作品既有婉约派的柔情愁肠,又有豪放派的乐观豁达。不愧令胡仔赞为“中秋词自东坡《水调歌头》一出,余词尽废。”
千年前的你怎能知道你的名篇正被我细细品味,我抬头仰望那轮弯月,它真的承载了古往今来文人墨客的纷杂的愁绪吗?那么今天又有多少人乘着月光失意或团圆。你告诉我,要常常保持一颗旷达的心,才不会有那么多的愁绪,不会有那么多的负担。
掩卷仰面,诚愿:人长久,千里共婵娟。