又是一个漫长的假期,又是一个晴朗的早晨,我不想整天呆在电视机前和书堆里,于是我来到海边,聆听大海的喧嚣,看看海浪的壮美,触摸一下大海那容纳百川、气吞山河的胸怀。
此刻的大海并没有往日的桀骜不驯,文友的海风向我吹来,抚慰着我的疲倦。蔚蓝的海水托起一朵朵雪白的浪花向我奔来,仿佛带给我一个个深情的问候和祝福。远远望去,蔚蓝的天空与蔚蓝的大海溶为一体,海天合一,宛如一幅柔美的画卷。海面上有几只小船在游戈。船儿置身于变幻莫测的大海,虽然渺小,却没有丝毫的恐惧,也许,是有一种力量正在默默的支撑着小船,那是一种不屈不挠的信念。
真想回到童年,再一次捡起五光十色的贝壳,找回渐渐失落的童真,延续孩提时天真烂漫的梦。可是,我已一天天长大,开始有了困惑也开始有了幻想,还有那美好的憧憬与期盼。我现在唯一想做的,就是要收藏起一把海沙,把童年好好地珍藏;点燃一把阳光,照亮成长的路途。
大海不会说话但并不会沉默,它每天都在用特有的语言向人们倾诉。我喜欢聆听大海的声音。大海就像一位仁慈的老人,将漫长的历史向人们娓娓道来。大海更像一位饱经风霜的智者,面对着朝代的变迁和年代的轮转,总能神情泰然、处变不惊。多少俗世纷争,对它来说只是沧海一粟而已。在大海深处,究竟隐藏着多少动人的故事和沉重的历史,堆积了多少丰厚的倾诉和深情的感叹,人们无法知晓,但大海总是在默默地背负和守望着。
我曾一度试图窥探和揣摩。但一切都成徒劳,其实,沉重的历史不会因为我的好奇而变得轻松,渺小的我又岂能唤醒千百年来已凝固的情感?面对大海,我唯一能做的就是敞开心扉,让海水净化我的灵魂,让海风将我的思绪理清。
大海历尽沧桑可谓气度不凡,却总没有寂静的时候。海浪每一天都在流动着,将污垢洗涤得一尘不染。将嶙峋的顽石研磨的浑圆驯服。不要奢求大海静如处子,更不要企望大海将硕果拱手奉上,其实,没有付出,又哪有得到,就如每天与大海相处的渔民,没有辛勤的劳作,哪来丰收的喜悦。
大海还是一位爱听别人唠叨的朋友。每次我遇到挫折感到困惑向它倾诉的时候,它总是耐心地倾听着,不时地用浪花拍打着海岸,仿佛在默默的告诉我,其实生活中的风雨和坎坷好比人生的调色板,没有挫折的生活又怎会多姿多彩。
虽然,大海也有发脾气的时候,但那只是偶尔的抱怨,是一种对尘世失望的宣泄。或许,每一个人对大海都有着不同的解读,但大海对我来说代表一种宽容,一种厚重。面对大海,我觉得自己渺小,所以我不敢有更多的奢求,我只希望,我没一点的付出都有所回报,每一分耕耘都有所收获。
大海是坚强的,这种坚强矢志不移,任凭星移物转、岁月飞梭,始终一往无前。
再见了,大海。