“淮左名都,竹西佳处,”在中国这神州大地上,坐落着一座历史悠久的古城——扬州。历经两千多年的风雨沧桑,昔日的许多街巷已烟消云散,仅存的一些也算是历史的见证吧。
沿着东关街散步,这仿佛是一条饱经沧桑的绸带,古色古香的沿街店铺映入眼帘,青砖铺就的巷道,长石条打造的街道,一路张挂着红灯笼,构成一幅散发着浓郁的乡土气息的东关街风景图。“春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。”据说那些首尾相连,内外相通,曲折迂回的古巷,曾为抵御外来侵入者,有着巨大的贡献——这样的布局,很容易让敌兵迷失了方向,以便打得敌人措施不及,落荒而逃。远远地看见一座古屋的门匾上写着“扬州三把刀”这几个刚劲有力的毛笔字,走进店铺,才知道,“三刀”就是厨刀、修脚刀、理发刀。扬城的理发师有独特细腻的刀工,如春风拂面般轻柔柔的。这三种职业在大多数人眼里看起来都是“不入流”的活,但是勤劳朴实的扬州人,却将它发扬光大,成为扬州的标志。走出店铺,街边的一位老爷爷卖的糖画吸引了我,他手里的勺子像马良的神笔,流畅的滴到不锈钢的板子上,不一会儿,一个神龙摆尾的糖画就制作完成了。那精湛的技艺真叫人叹服。
我多想扬城的古巷,一直留存。有世世代代的扬州人,保护它,传承它,从这里走过,走过灵魂深处。
说起扬城的市花,那一定是琼花了。“弄玉轻盈,飞琼淡泞,袜尘步下迷楼。”驻足远观,黄色的花蕊,四周环绕八朵小花,每一朵上都有五片。走近细看,琼花的香味并不是浓郁扑鼻,而是丝丝缕缕,似有若无。她像轻盈淡雅的仙女,提着白云般的舞裙,不,她比白云更清纯。关于琼花,还有一个传说——相传,隋炀帝有一天做了一个梦,梦见一种十分漂亮的花,,醒来后就名人把梦中的花画出来,让人去找,有人告诉他,这是扬州的琼花,于是他便开凿运河,去扬州看琼花。有“隋炀帝下扬州”一说,可是,就在他到扬州的那天晚上,下起了冰雹,扬城琼花尽数落败,也有人,通人性的琼花讨厌残暴的隋炀帝,因而自行落败。琼花没有牡丹的雍容华贵,没有芍药的鲜艳热烈,没有水仙的幽雅飘逸,但她的冰清玉洁,却动人心弦。
我多想扬城的琼花,一直开放。有世世代代的扬州人,欣赏她,赞美她,从这里走过,净化心灵深处。
一条河,存在了扬州;一条河,记载了扬州,一条河,成就了扬州。扬城如今的辉煌,无不与运河一脉相承。伏在古运河桥上,眺望远方,波光凌凌,夕阳的余晖,金色的运河水。她虽然没有黄河的浩荡磅礴,没有长江的源远流长,但是她是扬城人民的母亲河,她曾养育了我们的祖祖辈辈!而如今,在河面上依旧有船在运输着货物,她依旧是贯穿南北的大动脉,在南水北调工程中,也是不可或缺的一部分。她将不仅养育扬城人,也将养育着全国!
我多想扬城的古运河,一直流淌。有世世代代的扬州人,将她观望,像流在血脉里的浓郁亲情,无法割舍。
我多想为扬城做些什么——我将它的古巷介绍给你,我将它琼花介绍给你,我将的古运河介绍给你……
两千多年了,她依旧光芒四射,历史的传承,文化的传承,精神的传承,灵魂的传承,依旧未变。作为扬州人,让我们守护这片土地,给我们的子子孙孙讲述扬城的故事,让这一片土地上,永远弥漫着浓郁的历史文化气息。