火就像一枚硬币,正反两面都是不一样的。它的一面是给人们带来了无尽的好处,而相反的,另一面就是给人们带来了无尽的灾难。所以我们更应该知道如何正确利用火。
一提起消防大家都不陌生,但消防到底在哪儿呢?其实消防就存在我们每个人的身边。比如说那美丽的丽江古城,它既古朴又典雅还带着点神秘,但在这古朴典雅的地方——丽江古城,却发生了一次可怕的长达几个多小时的火灾。20xx年3月11日20时33分,丽江市公安消防支队指挥中心接到群众报警,古城区光义街现文巷41号发生火灾。接报后,丽江市消防支队立即调集4个中队共11车68人赶赴现场灭火,支队全勤指挥部遂行出动。古城中队到达现场,发现现场火势处于猛烈燃烧阶段,经现场侦查和询问知情人,得知有2人被困,消防官兵迅速组织人员搜救和火灾扑救工作,并疏散周围群众,被困人员于20时39分成功救出。随着火势蔓延,消防官兵调动当地8支志愿消防队72人参与灭火。另外,在古城旅游的游客和群众也自发参与火灾扑救,明火于当晚23时47分被扑灭。消防官兵清理现场余火,并在古城管理局工作人员的配合下,连夜对火灾原因、有无人员伤亡、过火面积、直接财产损失等情况展开排查。据了解,起火建筑为古城光义街现文巷41号一米阳光驼铃店,系砖木结构民房。火灾发生后,火借风势迅速向东侧临近建筑蔓延。初步统计,过火面积为2243.46平方米(共计13户103间),暂无人员伤亡报告。丽江古城这场大火,持续燃烧的时间长达3个小时才被扑灭,主要原因,一是城内河道里水量太小,灭火供水不足;二是起火地段巷道狭窄,大兵力扑救困难。
这火灾是多么可怕啊!幸亏灭火及时,才没造成大祸,这得感谢我们的可敬可畏的消防员。无数次,因为有你们的存在,我们在最无助的时候看到希望;无数次,因为有你们的存在,我们才能在梦中睡得香甜;无数次,因为有你们的存在,我们的财产得到保全;无数次,因为有你们的存在,我们不再惧怕灾难!虽然大火无情,但是我们只要防范于未“燃”,只要我们做好消防安全措施,只要我们时刻注意防火,就可以减低引发火灾的危险。在这里,我向大家建议几点预防火灾的好方法:
一、规划房屋平面图。
二、家里时刻准备好灭火器。
三、出门前检查是否有关煤气。
四、不要让燃烧的物体靠近易燃物。