落叶肆意纷飞的季节,天空惨淡无云。一束青青的炊烟,袅袅地升起来。一阵冷风吹过,炊烟曼舞在空中,勾勒出那些已黯淡了的记忆。
在城市里,是看不见青青的炊烟的,毕竟没有人再用土灶了。经常在电视中看到炊烟,却不是记忆中的那样。记忆中的炊烟是青色的,那是带着饭香的,带着暖意的烟雾,弥漫在房梁上,使整个屋子都溢满了幸福。这样的“人间烟火”早已在城市里销声匿迹,再也捕捉不到,甚至连它存在过的痕迹,那微微的温暖也不在了!
那天我放学回家,站在楼前,一抬头,一束炊烟从楼上升起,就那样缓缓地蔓延,我惊呼着爬上楼,看见母亲坐在板凳上,弯着腰,正摇动手中的扇子。她说,天冷了,把炉子升起来,屋里会暖和些。我就站在她身后,烟雾使她的身影有些模糊,但瘦小的轮廓依稀可见。母亲老了,她33岁才把我带到这个世界。她比和我同龄的孩子的母亲年长些。我就这样站在她身后,这样看着她,弥漫的烟雾使空气变得温暖,值得庆幸,那天没有风。
忆起童年,似乎农村生活总笼在炊烟中,宁静而温暖。当冬的天空刚刚将夜的黑褪去,炊烟就悄悄升起了。厨房热闹起来,母亲的身影在烟雾缭绕的厨房里显得格外高大。我蹲在厨房门口刷牙,屋里的炊烟溢出来,带着浓浓的暖意。于是,我洗刷完毕后,就偎在烧锅的爷爷身旁,入冬的冷意便荡然无存了。
或许长大真的是件可怕的事,人长大了,心也复杂了,思绪飞得更远了,也就忘了身边的事物。不知从何时起,我和母亲之间的话少了起来。繁重的学习压得人喘不过气来。母亲始终在操劳、料理家务,也变得话少了,是怕影响到我的学习才沉默的吗?也许吧。我经常在夜晚写字时停下来看着旁边床上熟睡的母亲,以前都是我看着她操劳的背影睡去,而如今,她却看着我苦读的背影入梦。也就是在这种微妙的沉默中,我学会了体谅,学会了爱。我爱我的母亲,我爱我的家。这也许就是成长留下的痕迹。
再次见到炊烟,是爷爷病危的时候,正值我初三紧张的下半学期。我毅然回去了,回到爷爷身边。我坐在汽车里,车颠得很厉害,而我的心也沉重得厉害。透过车窗,老远的,一束炊烟直立在房脊上,风吹过,肆意曼舞在空中,我的心不由猛然一热,到家了呵!
我坐在爷爷的床前,睡着的他呼吸沉重、沧桑。奶奶在厨房里忙前忙后,炊烟飘出来,仿佛记忆中爷爷老远的呼唤似的。暖暖的烟扑在脸上,湿湿的,碰到冰冷的脸蛋化成一滴滴细小的水珠,每一滴水珠都可以在这朦胧的烟雾中折射出曾经的那些画面。爷爷喜欢待在灶边,他说暖和,我喜欢依偎在他身边。他喜欢用宽大的手掌抚摩我的脸,虽然粗糙却温暖。而如今我就坐在他的床前,他却没有力气再抚摩我……炊烟太浓了,在烟雾中,我视线模糊,但心里依旧温暖。
爷爷过世后,我回到城市里。一个人抬头看天空惨淡无云,总觉得天空太过空阔,世界太过寂静。越孤单就需要越坚强,我学会坚强,学会独立,也许这就是成长留下的痕迹。
记忆中的炊烟,消散了,却还有些温暖。我突然发现,自己真的长大了。