空中飘散着雪花,一朵一朵如飘絮浮动般落下,透出一股隔世的悲戚与苍凉。我倚偎着窗棂楠木,莹泪遥望那永无法抚触的苍际,似要用望穿秋水的明眸来望尽此生的悲痛于来世的悲戚。
恍惚间,我似乎看到一片雪白田园之景,空中游动着丝丝雾气,隐隐约约有一人影背向我手握书卷倚门而望。不知为何,我从中读到了,寂寞,与无奈。我近乎痴迷的目光盯着那人的背影,快步奔向他。
稍近,只见那人身着青绿长衫,儒雅气质浑然天成,举止尽显书卷气,宛如书香世家、名门望族的公子。那莫名的熟悉牵引着我,脱口而出:“陆游!”
他的身影明显怔了一下,随后缓缓转身望向我,手中的书卷砰然落地。他那过于苍白的脸颊、单薄的身躯让我蓦然心痛,视线一片模糊。
“婉儿!”声音穿过层层空气传到耳边,似乎还带着碎雪残花之香。但我听后却呆愣住。婉儿?唐婉!我的脑海中迅速闪过唐婉的信息:唐婉,字惠仙,唐婉的表妹。不过时至今日,科学家们一直在怀疑唐婉并非陆游表妹。
我急急忙忙的想向他解释,我想说我不是他的妻子唐婉,我有名字,他们都叫我信雅。古有善雅公主,今有信雅小姐。但是我刚抬脚便被绊倒在地,陆游慌忙跑来将我扶起,脚裸有些轻微扭伤,无力瘫在他肩上。我看着身上简朴的鹅黄长裙,久久不能回神。我挣扎着跑向溪边,水中愕然映照出一张清秀美丽但却不属于我的容颜。