成功,胜利,谁不想要?能够得到鲜花,掌声,旁人的羡慕无一不满足自己的虚荣心。丢掉这些,真的值得吗?
我仍记得,在那一声哨响过后,我们都像是脱缰的野马,肆意地奔跑,为的就是拿到那面泛着银光的胜利旗帜。天气闷热,路上凹凸不平,我奋力奔跑,超过了不少同学。由于好胜心太强,我刻意撞倒了离我最近的一个同学。面前,是一条难以选择的分岔路口。鲜红的旗帜飘扬在风中,像是对我胜利的迎接;同学膝盖上不断流出的鲜血,像是对我贪图利益的嘲讽。“你快去吧,我知道你不是故意的,你一定能赢。”我看着她眼里对我的原谅,心头忽然一震,我装过身,看着鲜艳的红旗,脑海中却呈现着膝盖上的鲜血。我的脚不让我走出一步,我的心告诫着我做人的底线,我的大脑一遍遍回播她眼里的温柔与原谅,可我的眼睛却总不自觉地望向那面旗帜。
为了诚实,为了友谊,值得!我拉起坐在地上的同学,带着她一步步原路返回,那面鲜红的旗帜属于更好的人,我只与它擦肩而过。
刷刷的声音打破了这片平静。同桌扔来一个纸团,我紧紧攥在手里,生怕被别人发现。
我小心地,悄悄地,张开手掌,白色的纸团静静地躺在里面。旁边似有一道目光盯着我,我匆忙地回过头,但是并没有人盯着我啊。额头上布满了紧密的汗珠,只差这一分,我就能拿到满分了!老师的表扬声突然在耳边响起,但为何像是对我的冷嘲热讽。纸团被汗浸地有些发毛了,我又一次张开了手掌,纸团仍然静静地躺着,我一层一层小心地拨开,似乎又有一道炽热的目光看着我,是谁?我故作自然地回头,没有人。原来那道炽热的目光是另一个自己。
为了诚信,为了正直,值得!我把纸团扔到地上,100分,我与它擦肩而过。
因为不满邻居对我的冷淡,我打算摘掉她院子里所以的花,以示我的不满。
某一天,我起了个大早,偷偷的来到院子。只要摘光她院里的花,就是胜利了。一盆,两盆,三盆,只有三盆开了小花。我似乎有一点不舍得,多漂亮啊,摘下真可惜。但是……我伸出罪恶的小手,花儿似乎在躲避我,它被风吹的东摇西摆,较弱的身躯在风中瑟瑟发抖。脑中忽然闪过一个念头:因为弱小就要被欺负吗?生命是无辜的。
为了生命,为了小花,值得!我与胜利擦肩而过,为了一颗生命。
才明白,世上仍然有许多东西值得我们放弃成功,放弃胜利。成功只是一个标签,而诚信,正直,生命都是比胜利更加珍贵的东西,这些东西不是标签,是真真实实存在于自己内心的东西。有多少人是踩踏着同伴的身体达到成功巅峰的?有多少人是数着一张张沾满罪恶的钱成为富豪的?这些成功都是不真实的,是无法拉扯出来在太阳底下暴晒的。
虽然我与胜利擦肩而过,但是我可以从容地面对自己的心,无需用一个个谎言去完美我的胜利。与胜利擦肩而过,是我属于的胜利!