柴达木是一块神奇的土地,它痤落在袓国西部,有“聚宝 盆”之称。
柴达木,在我还小的时候听父辈们常这样描述:黄沙漫 天,一眼望不到边。唯有的只是那沙丘旁几间破旧的小房子和 牧民们临时搭起的零零星星的几顶帐篷。建国四十年来,先辈 们为了开发柴达木,不惜献出自己宝贵的生命,从祖国四面八方来到这神奇的土地上。
今日的柴达木旧貌换新颜,工业从无到有,冷湖的石油, 茫崖的石棉。尤其是髙原明珠——格尔木的盐化工业驰名中 外。
这里更使人陶醉的是美丽的大草原。在春光明媚草长莺飞的三月,朋友,如果你来到我们这儿,我想:你一定会被美丽 的大草原迷住的。刚刚泛青的草儿偷偷地探出了头,僵硬的土 地已经变得像地毯一样柔软。牧民们赶着牛、羊、马来到这大草原上放牧。马儿看到这广阔的草原立即狂奔起来。在草原上尽情的翻滚。草原上到处都有一种草叫蒲草,它的叶子形状有点像柳叶,但比柳叶长,草原上各种各样的草多得数不完,这儿一蔟,那儿一簇,形成了绿色的浪,风轻轻地吹,浪轻轻地 摆,就像大海上绿色的浪花一样。但最使人神往的还是红柳。 它在什么环境中都能生存,在沙漠中簇生细长的叶子成淡红 色,主茎上有像被刀割过似的,裂着一道道口子。它却顽强地 生存着,它的根扎得很深,牢牢扎在沙土里,不管是狂风暴雨, 还是洪水干旱,它从来没有动摇过。红柳这种坚強高尚的品格不正象征了建设柴达木的先辈们吗?
柴达木的物产也很丰富,曾被称做盐化城,这里出产的盐 在世界上都很有名。你如果亲自到察尔汗看一看,你一定会感 到惊讶,那儿简直是盐的世界,到处是用盐堆起的一座座高 山。地上到处是盐,白花花的铺了一地,在那儿连公路都是用 盐铺成的,有“万丈盐桥”的美称。在这儿还有一种盐形成的 花,叫盐花,这种花分上、中、下三层,它的彤状又尖又直像尖 刀交错在一起。这里的盐厂很多,出产的盐品种也很多,比如 说有珍珠盐、钾盐…真是应有尽有。更有趣的是这里的野生 动物。寒冷的冬天,草原成了小朋友们的乐园,他们戴着皮帽子、皮手套在雪地里堆雪人,打雪仗。有的小朋友还拎着棍子到野地里追野鸡、兔子。天太冷杷野鸡冻得连眼睛都睁不幵, 就把头伸进雪里时,只留下个身子在外边,小朋友们走过去, 像拔萝卜一样把它拔了出来。野兔更逗人,你追,它跑,你站立,它站立。红柳包里是它们藏身的好地方,成了小朋友们和 野兔的运动场。
这里的气侯很严寒,但这儿各民族人民的心却像一盆永 燃不熄的火,时刻都在温暧着远方客人的心。这里是多民族居 住的地方,有回族、藏族、撒拉族等。这些民族都有他们自己的 风俗习惯,宗教信仰。就说大家熟悉的回族吧,他们信仰伊斯 兰教,节日也不同别的民族,他们最大的节日是开斋节、古尔 祁节和尔德节。每当这三个节日来临时,不论男女老少都穿着 漂亮的衣服,头上戴上自己最喜欢的装饰品,载歌载舞地庆祝 自己的节日。各族人民生活在这样的大家庭里无比幸福。
说真的,柴达木从来没有像今天这样令人神往。我能生活 在这块神奇的土地上,感觉心里甜甜的。脚踩在“聚宝盆”上, 戏耍在广阔的草原上。小朋友们,你们向往吗?