人生,是在许多尝试中跌跌撞撞成长起来的,许多机遇只能在尝试中才能抓住,所以,第一次尝试对人生如成功的敲门砖。说起尝试,我就会想起我第一次画素描石膏人像的时候。
那时我的素描底子并不深厚,常常出现一般初画者犯的错误:画面太满,形定不准,画得太黑等等,但我还是努力地去照着书画,“依葫芦画瓢”,很多人都不满地指着我的画“你瞧你画的这是什么啊?”听完这话,我心里真不是滋味,酸酸的感觉涌上心头,眼泪都要流下来了,但我努力忍着,从此更加努力。
我也只有努力啊,于是天天除了学习,剩下的时间全部都用在画画上,到最后,“练习”居然已有厚厚一沓!
这时,父亲说:“石膏、静物你都尝试过了,现在你画画头像吧。”我知道,我需要一次尝试,不管它是否成功,我都会尽力去做。
于是我借了一个少女石膏头像,她大眼睛、鼻子又高又挺。我铺好画纸,手握铅笔,却不敢下手画,生怕把这美丽的少女画成“丑八怪”,但是一想起父亲的话,又觉得需要闯劲儿,于是我深吸一口气,手慢慢地开始打形……几个月的刻苦练习并不是无用,现在正派上用场,看着石膏像从我笔下渐渐由模糊到清晰,心中莫名的开心,每一根线条,都是我快乐的心情,并不断地仔细观察、比较。
一小时过去了,二小时,三小时…
…第一次发现时间真的过得很快。画基本上完成了,我认真地做了最后一次修改,这一次,我自己都惊讶了,因为我发现我对石膏的尝试居然成功了!
我拿着“尝试”这块敲门砖,敲开了绘画之路的大门!
心中的喜悦自不必说,捧着这幅来之不易的作品如捧着整个世界,当这幅画出现在那些曾经讽刺过我的人面前时,他们惊讶地说不出话来,最后只生硬地吐出几个字:“你进步好快!”我真的开心极了,这次尝试我居然成功了!
在美术这条漫漫长路上,还会有很多次机会需要我去尝试,这其中我必定有败,但我相信,因为我“敢”,我的尝试是会成功的!